钦州市气象台16日18时39分发布大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

许永锞深入钦南钦北区调研

2021-02-19 10:18 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

许永锞(左)到金豆农产品有限公司,调研农产品加工业发展情况 记者王湖禄摄
  (记者 李艳晔)一年之计在于春。2月18日是春节长假后的首个工作日,市委书记许永锞深入钦南区、钦北区调研,强调要深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作和乡村振兴战略的重要论述精神,坚持五级书记抓乡村振兴,全力推动乡村振兴开新局,努力实现农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。 
  正值雨水节气,钦南区康熙岭镇横山村春耕正酣,春播渐忙。许永锞深入田间地头,与当地农户亲切交谈,了解春耕春播进展情况。许永锞指出,各级各部门要不误农时抓好春耕春种,全力保障农业生产有序进行,扛起粮食安全的政治责任。 

  钦北区大直镇郑氏金花茶种植合作社种植面积约46.67公顷,其中百年以上古树金花茶园约4.67公顷,合作社年产干花约1000公斤。广西众森东方中药材(百药源)种植示范基地种植五指毛桃、砂仁、莪术等中药材品种,正打造集中药科普、旅游开发、产业示范于一体的乡村振兴产业示范基地。钦州市金豆农产品有限公司的山水豆腐花、山水豆腐等产品热销广西各市县和旅游景区,公司满负荷生产可年加工大豆500吨,年产值6000万元。许永锞详细了解各企业生产经营情况,对相关企业带动群众就业增收的模式予以充分肯定。 

  许永锞强调,要学深学透习近平总书记重要讲话精神,推动中央、自治区关于“三农”工作和乡村振兴的决策部署在钦州落细落实。要强化五级书记抓乡村振兴工作机制,县(区)委书记要把主要精力放在“三农”工作上,带着感情带着责任推动乡村振兴。要做好“产业兴旺”文章,加大对农业龙头企业的联系扶持,在推动品种培优、品质提升、品牌打造上下功夫,采取“公司+基地+农户”方式,做好产销对接,推动“钦品入湾”,带动农民群众增收致富。 

  在钦北区大直镇易地扶贫安置点,许永锞听取扶贫车间农村产业发展情况介绍,并到两位脱贫户家中走访慰问。他指出,各级各部门要做好易地搬迁后续扶持,确保搬迁群众稳得住、有就业、逐步能致富,推动脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接。 

  许永锞还实地考察钦南区黄屋屯镇料连村委、尖山街道九鸦村委横丰村和钦北区贵台镇那朴村委米利村,强调要加强党的领导,把好乡村振兴战略的政治方向,全面推进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,打造强有力的乡村振兴人才队伍,实事求是、因地制宜做好乡村风貌提升和“美丽村屯”建设,重点抓好改厕和污水、垃圾处理等工作,加强文化建设和生态文明建设,不断提升群众获得感、幸福感和安全感。 

  苏英权、方建安等领导参加调研。

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图