钦州市气象台16日18时39分发布大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

我市高新技术企业突破百家大关再创新高

2021-02-19 10:12 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】
  近年来,在市委、市人民政府的坚强领导下,我市深入实施“高新产业培育工程”,将培育高新技术企业列入科技创新支撑产业高质量发展重点工作,从政策引领、督导考核、企业孵化、集聚高层次人才等同时发力,不断推动高新技术企业数量及质量双提升。 
  “十三五”期间,我市高新技术企业培育工作稳中有进。到2020年,全市高新技术企业达到102家,我市成为继南宁、柳州、桂林后全区第四个突破100家的地市,高新产值预计突破180亿元。 

  释放政策活力,高企培育工程蓬勃发展 

  曾几何时,我市高新技术企业数量少、规模小,科研院所缺乏,科研投入低,高层次创新人才匮乏。 

  “十三五”期间,全市从仅有钦州华成自控设备有限公司1家高新技术企业增加至36家,高新产值从0.0753 亿元增长至62.7 亿元。 

  今年初,广西裕源药业有限公司、广西邦琪药业集团有限公司、广西天山电子股份有限公司、骏升科技(钦州)有限公司以及广西埃索凯新材料科技有限公司五家企业成功入选2020年广西高新技术企业百强名单,使得钦州成为百强企业分布的重要区域,“百强高企”数量仅次于南宁、桂林、柳州。 

  喜讯面前,市科技局局长陈正理直言,经过努力,我市在培育高新技术企业方面越来越有章法。 

  深入实施“高新产业培育工程”,将培育高新技术企业列入科技创新支撑产业高质量发展重点工作,从政策引领、督导考核、企业孵化、集聚高层次人才等多点发力,推动高新技术企业数量及质量双提升。 

  强化政策引领,营造高企培育“温室”效应。实施“高新产业培育工程”,配套出台《钦州市高新技术企业培育和引进暂行办法》,市本级每年设立不少于1000万元的高新技术企业培育专项资金用于保障政策落实到位。 

  强化督导考核,确保高企培育工作落实到位。把高新技术企业数量列入考核指标,同时着力推进科技型中小企业和高新技术企业的梯次培育,各区县、园区的高新技术企业总体保持稳定向好发展态势。 

  政策“磁力”效应突显,激发了企业不断创新的积极性。“风电场智能两票管理系统研发及应用”“饲料级一水硫酸锌的生产工艺研究”“坭兴陶窑变自动控制系统研发”“节能环保型光电玻璃系统研发”等多个项目相继通过专家组验收,实现经济效益和社会效益双赢。 

  去年,我市共有91家企业获自治区科技型中小企业认定,63家科技型中小企业申领广西科技创新券689万元。高新技术企业群体数量及质量双提升,为我市开辟了一条助推企业创新转型发展的“黄金赛道”。 

  夯实基础保障,科技项目申报稳中有升 

  抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。 

  钦州市新天地信息工程有限公司申报的“AI校园大数据防疫防控云平台”项目,可为校方和家长们在APP上实时查看相关人员信息,提高用户精细化管理能力,对当前疫情防控具有一定现实意义和必要性、紧迫性。 

  广西蛋壳机器人科技有限公司申报的“基于视觉识别技术的人体摔倒报警功能的应用研究”,应用于家庭看护老人、儿童,被看护人出现摔倒、瘫倒等严重危急情况时,可自动紧急呼救,减少意外伤害事件的发生。 

  在2020年钦州市高新技术企业培育专项资金项目评审中,“AI校园大数据防疫防控云平台”“基于视觉识别技术的人体摔倒报警功能的应用研究”等申报项目均获得肯定,拥有较好的应用前景,对促进当地科技发展具有一定现实意义。 

  然而,在市场竞争中,资不抵债、抗风险能力差等问题成为部分企业科技创新的“拦路虎”,极大限制了科技创新的积极性。 

  为深入实施创新驱动发展战略,持续优化我市营商环境,消除企业科技创新的后顾之忧,市科技局赴企业实地调研走访,指导企业科技创新工作,已成工作常态。 

  “针对企业提出当前遇到的困难与问题,我们提出了具体的指导意见和解决方案。”市科技局副局长何立伟介绍,“十三五”期间,我市获批自治区立项科技计划项目508项,共获得将近4亿元资金支持,项目申报管理稳步加强。 

  为推进研发经费奖补政策落实,市科技局与市工信、税务和统计三部门加强联动,组织企业填报自治区奖补申请。2020年,我市共有53家企业获得研发经费奖补1786.23万元。 

  我市还统筹市本级经费支持力度,实施市本级科技计划项目44项财政经费投入391万元,拉动研发投入1880万元。与此同时,设立市本级新冠疫情应急科技攻关专项,安排19万元支持预防新冠肺炎中药“防毒益肺饮”的制剂研究等3个项目研究。 

  目前,我市科技成果转移活跃度进一步增强。2016-2020年,全市转化重大科技成果项目115项,技术交易额13.42亿元;登记广西科技成果478项,获广西科学技术奖31项。 

  激发创业热情,孵化平台绽放创新之光 

  搭建孵化平台,激发创业热情。 

  面对高新技术企业快速发展的新趋势,我市打出一套雷厉风行、注重效率的“组合拳”,积极引导民营企业建设发展众创空间,着力激发全社会创新创业活力、加速科技成果转移转化、培育经济发展新动能。 

  2020年6月,钦州市高新技术产业服务中心通过了自治区工信厅2020年度的双创示范基地的认定,目前已经进驻企业约50家。 

  这意味着新一轮创新格局正在形成,钦州科技事业蓄势勃发正当时。 

  在运营过程中,服务中心围绕聚集企业、引导创新,不断提高孵化服务能力,为小型微型企业的创业创新提供完善的服务支撑,形成良好的创业创新氛围。 

  钦州广达自动化工程有限公司入孵服务中心后,研发、生产空间扩大到近100平方米,并获得7万元孵化资金支持,于2016年底通过了国家高新技术企业认定。 

  该公司总经理郑伟雄感叹:“服务中心对企业发展的重要性,不言而喻。” 

  市高新技术产业服务中心主任钟斌然表示:“我们为入户企业提供了相对完善的公共技术服务,可以降低他们的创业成本,提高市场竞争力。” 

  目前,全市已建成科技企业孵化器10家,实现了两县两区全覆盖。全市可用孵化面积6万平方米,在孵企业297家,培育出高新技术企业16家。建成众创空间6家,其中国家级1家。同时,钦州孵化综合大楼和中马产业园区数字创意孵化器正按照国家级、自治区级孵化器的标准建设和运营,将形成以国家级科技孵化器为龙头,一批自治区级、市级科技孵化器(众创空间)为支撑的全链条孵化体系。 

  创新创业平台的搭建,为打造高企培育开源扩展库提供了重要舞台,一大批企业不断加大科技研发、技术攻关。 

  持续得到提升改善的创业氛围,又吸引一批又一批怀揣梦想的年轻人投身到钦州的创新创业热潮。 (记者 赖 昕)

  

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图