钦州市气象台22日12时6分解除大雾橙色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

自治区十三届人大四次会议开幕

2021-01-22 10:48 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】
自治区十三届人大四次会议开幕。记者 邓华 摄  
  据广西日报报道,1月21日,广西壮族自治区第十三届人民代表大会第四次会议在广西人民会堂开幕。来自全区各条战线的自治区人大代表肩负人民重托出席盛会,依法履行职责。 
  会议由大会主席团常务主席、执行主席鹿心社主持。大会主席团常务主席、执行主席王跃飞、张晓钦、张秀隆、赵乐秦、卢献匾、杨静华在主席台执行主席席就座。 

  自治区十三届人大四次会议实有代表681人,出席开幕会的代表有626人,符合法定人数。 

  上午9时,鹿心社宣布:广西壮族自治区第十三届人民代表大会第四次会议开幕。全体起立,齐声高唱中华人民共和国国歌。 

  在热烈的掌声中,自治区代主席蓝天立代表自治区人民政府向大会作政府工作报告。报告分为三部分:2020年和“十三五”工作回顾;“十四五”发展主要目标和重点任务;2021年主要工作。 

  蓝天立说,刚刚过去的2020年,面对严峻复杂的国内外形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务,特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,知难而进、迎难而上,精准施策应变局,抢抓机遇开新局,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,解决了一批难事,干成办好了一批大事。全区地区生产总值增长3.7%,固定资产投资增长4.2%,进出口总额增长3.5%,稳住了经济基本盘,经受住了大战大考。一是疫情防控取得重大战略成果;二是以超常规举措推动经济平稳复苏向好;三是尽锐出战决胜脱贫攻坚;四是掀起“三企入桂”和重大项目建设热潮;五是对外开放和改革创新取得重大突破;六是保障和改善民生取得新成效。 

  蓝天立说,2020年,我区工作取得扎实成效,实现“十三五”规划胜利收官。“十三五”时期,我们坚持解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,着力盘活开放发展这盘棋,打好精准脱贫这场硬仗,落实协调发展要求,激活改革创新动力,发挥好生态环境优势,强化谋布局、稳增长、蓄势能、夯基础、补短板,取得了令人鼓舞的重大成果,建设壮美广西、共圆复兴梦想向前迈出了新的一大步。取得两个历史性成就:全面建成小康社会胜利在望,全面消除绝对贫困;实现三个新跨越:综合实力新跨越,基础设施新跨越,开放合作新跨越;实现四个持续提升:发展动力活力持续提升,生态建设成效持续提升,基本公共服务水平持续提升,人民生活水平持续提升。 

  蓝天立表示,回顾过去五年的工作,我们深切地体会到,所有成绩的取得,最根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导。习近平总书记亲临广西视察,提出“五个扎实”新要求;在自治区成立60周年之际专门题词“建设壮美广西 共圆复兴梦想”;在决战决胜脱贫攻坚关键时刻,对我区贫困户精准识别工作、对黄文秀同志先进事迹、对毛南族实现整族脱贫作出重要指示批示,极大激发了壮乡儿女的奋斗豪情。五年来所取得的成绩,是自治区党委深入贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示精神,团结带领全区各族人民齐心协力、艰苦奋斗的结果。 

  蓝天立表示,“十四五”时期是我区准确把握新发展阶段、全面贯彻新发展理念、积极融入新发展格局,奋力建设壮美广西、共圆复兴梦想的关键时期。我们要抢抓用好新发展机遇,奋力赶超、加速崛起。要重点抓好11个方面任务的落实:奋力打造面向东盟更好服务“一带一路”的开放合作高地,奋力打造国内国际双循环重要节点枢纽,加快发展现代产业体系,加快构建现代化基础设施体系,加快建设现代化公共服务体系,全面推进乡村振兴,大力建设生态文明强区,大力建设文化旅游强区,着力推动改革和发展深度融合高效联动,扎实推进新型城镇化和区域协调发展,建设更高水平的平安广西。

  蓝天立指出,今年是中国共产党成立100周年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,是“十四五”开局之年,是着力构建新发展格局的第一年,做好今年工作意义重大。今年我区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%以上,规模以上工业增加值增长8%以上,财政收入增长5%左右,固定资产投资增长15%以上,社会消费品零售总额增长12%以上,进出口总额增长7%以上,完成国家下达的节能减排降碳目标,居民人均可支配收入增长与经济增长基本同步,城镇新增就业30万人,城镇登记失业率控制在4.5%以内,居民消费价格涨幅3%左右,粮食产量稳定在1370万吨。 

  蓝天立指出,进入新发展阶段,新发展格局正在加速构建,区域竞争日趋激烈,不进则退、慢进也是退。我们必须全力做好“六稳”“六保”工作,必须起步就要提速、开局就要争先,必须毫不放松抓好常态化疫情防控,坚持“外防输入、内防反弹”防控策略,全力保障人民群众生命安全,推动经济社会持续健康发展。要大力推进产业振兴三年行动,大力推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,千方百计抓好重大项目建设,千方百计提振城乡消费,千方百计促进外贸外资稳定增长,切实加快重大开放平台建设,切实保障和改善民生。要全面加强政府系统党的建设,深入推进法治政府建设,着力建设廉洁政府,大力提升政府行政效能,切实提升能力水平,夙夜在公、履职尽责,不辱使命、不负人民。 

  蓝天立强调,新征程已经开启,征途漫漫,惟有奋斗。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区党委的领导下,真抓实干、埋头苦干,奋力实现“十四五”良好开局,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年! 

  根据会议议程,大会审查自治区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要草案,以及自治区人民政府关于自治区2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告、关于全区与自治区本级2020年预算执行情况和2021年预算草案的报告。 

  在邕的全国人大财政经济委员会副主任委员陈武、全国政协文化文史和学习委员会副主任陈际瓦,老同志陈辉光、曹伯纯、陆兵,在我区工作的第十三届全国人大代表,自治区政协第十二届委员会委员,列席自治区政协十二届四次会议的第十三届全国政协委员,在邕驻桂部队主要负责同志等列席开幕大会。(龚文颖 陈贻泽 蒋秋)

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图