钦州市气象台22日12时6分解除大雾橙色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

以“起步就要提速、开局就要争先”的奋斗姿态 为建设壮美广西作出应有贡献

2021-01-22 10:44 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

杨静华、李彬、黄洲、王革冰、许永锞、谭丕创、覃天卫、高朴等代表审议政府工作报告  记者王湖禄摄
  (记者 李艳晔)1月21日下午,出席自治区十三届人大四次会议的钦州市代表团在广西人民会堂钦州厅审议政府工作报告,审查自治区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要草案。 
  自治区人大常委会副主任、民进广西区委主委杨静华,自治区副主席李彬,自治区政协党组成员、人民政府秘书长黄洲,自治区人大常委会秘书长、办公厅主任王革冰作为钦州市代表团的代表与大家一同审议报告。市委书记、钦州市代表团团长许永锞主持会议,市长、副团长谭丕创,市人大常委会主任、副团长覃天卫,市委副书记、副团长高朴等代表参加审议。 

  李彬代表说,我完全赞同报告。2020年,在中央坚强领导下,自治区党委、政府在统筹疫情防控和经济社会发展上坚决落实中央部署,出台具体政策措施,促进经济社会恢复增长。报告对“十三五”成绩用两个历史性成就、三个新跨越、四个持续提升总结,令人振奋,实事求是。“十四五”目标任务方面,目标设计精准,积极回应全区人民期待;任务符合中央要求和广西实际,突出了“十四五”开局关键事项。我们要深刻理解,抓好落实,做好下一步工作。钦州有基础、有条件、有信心建设成为中国—东盟高质量共建“一带一路”示范城市。要深度参与西部陆海新通道建设,加快推进向海经济发展,以国际门户港为龙头,实施积极开放战略。要发挥国家级平台引领作用,推动广西自贸试验区钦州港片区建设,积极推动“三区”整合,发挥开放平台引领带动作用。要加快推动建设现代产业体系,推动经济高质量发展,按照“强龙头、补链条、聚集群”思路,积极推动绿色化工、现代装备制造等产业发展,把产业优势扩大。

  要加快实施江海宜居城市工程,完善城市功能,完善现代人文城市配套建设,推动建设成为现代国际化港口型城市。要坚持以人民为中心,切实保障和改善民生,深入开展教育、卫生医疗、公共文化、养老服务标准化建设,提高人民生活品质。要发挥自身优势,推动文化、旅游等现代服务业发展。 

  黄洲代表说,上午听了政府工作报告,感觉十分精炼、清晰、奋发,总结工作实事求是,部署工作充满斗志,是一个很好的报告,我完全赞同。“十四五”时期和今年工作的蓝图已经绘就,关键是落实。全区上下要切实增强加快发展的紧迫感危机感和责任感。逆水行舟不进则退,我们有那么好的区位条件,不应该排位往后走。不管是自治区层面还是钦州市,都应该树立紧迫感、责任感、危机感,抓住关键环节关键问题,努力取得重大突破。一是抓好港口扩量提质增效,提高通关效率、降低物流成本。二是发挥平台作用,充分发挥广西现有的11个国家级平台作用,特别是钦州应抓好广西自贸试验区钦州港片区、中马钦州产业园区、西部陆海新通道门户港产城融合。三是创新园区管理体制机制,走市场化的路子。四是加快北部湾一体化,在体制机制上取得突破。五是钦州当前面临平陆运河开工建设的重大机遇,江海联动以后该怎么走,要好好去谋划。既要加快工业崛起,又要实现绿色转型,抓落实、上项目要注意控制“两高”项目。 

  许永锞代表说,报告通篇体现了习近平新时代中国特色社会主义思想在广西落地落实,政治站位高、总结成绩实、部署工作准,我完全赞同。过去一年全区经济回升转正、逐季增长,彰显了经济的强大韧性和旺盛活力。报告多次提到与钦州相关的港口、平台和重大项目,我们深受鼓舞、信心倍增。去年钦州疫情防控取得重大战略成果,全面打赢脱贫攻坚战,社会和谐稳定,经济发展稳健、质量较高,多项经济指标排在全区前列。随着中国和东盟互为第一大贸易伙伴,西部陆海新通道、平陆运河和龙门大桥、大风江大桥等加快建设,钦州在多重国家重大战略中的地位更加凸显。2021年和“十四五”时期,钦州将以“起步就要提速、开局就要争先”的奋斗姿态,高标准建设千万标箱大港,打造中马“两国双园”升级版,争取建成国家级绿色石化基地,加快建成广西工业强市,基本实现“国际门户港、自贸试验区、绿色石化业、江海宜居城、小康幸福人”发展愿景,为建设壮美广西作出钦州应有的贡献。 

  张虹、王志、周文、刘钦、李遥等代表结合自身工作,围绕进一步完善交通基础设施建设、推动县域经济高质量发展、全面推进乡村振兴等方面作了发言。

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图