钦州市气象台22日12时6分解除大雾橙色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

“两大重器”,见证“钦州速度”

2021-01-22 10:28 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】
  钦州有港,钦州有石化,这是世人的共识。 
  有港,就得朝国际性大港发展,就得有“迎来送往”国际贸易巨轮的能力。于是,拓展、拓深进港航道成了迫在眉睫的要务。 

  有石化,就得延伸产业链,提升产能,服务国家战略和民生福祉。于是,大工业所特有的“国之重器”纷纷登陆钦州,马力全开。 

  速度!速度!速度!一切都需要超常的速度,方能匹配钦州这座西部陆海新通道上重要节点城市的发展步伐。 

  亚洲最大的重型自航绞吸船“天鲲号”来了,全球最大的履带式起重机4000吨履带吊机来了,两大令国人自豪的“国之重器”来到钦州,见证和参与了新时代“钦州速度”诞生的华美时光。 

  天鲲号:钦州港扩建拓宽提升,有我! 

  2020年,钦州港已开通往返83个国家的国际航线,仅往返新加坡就达82班、164航次。不断加密班轮、班列运营已成为发展的大趋势,“货从钦州来”业已成为国际买家商业蓝图中的重要内容。 

  为适应全球船舶大型化发展趋势,全面提升钦州港乃至整个北部湾港通航能力和国际核心竞争力,去年7月30日,钦州港东航道扩建一二期调整工程开工。 

  有什么更好的设备,能最大限度加快建设速度呢?“天鲲号”!几经协商和沟通,这艘亚洲最大的绞吸挖泥船来到了钦州港。 

  “天鲲号”绞吸挖泥船系由中国船舶工业集团公司第708所设计,上海振华重工集团启东公司建造的新一代重型自航绞吸挖泥船,长140米,宽27.8米,最大挖深35米,总装机功率25843千瓦,设计每小时挖泥6000立方米,绞刀功率6600千瓦。 

  国人将“天鲲号”称为头号“造岛神器”,因为该船配置了通用、黏土、挖岩及重型挖岩4种不同类型的绞刀,相比于曾在南海执行任务的老大哥“天鲸号”,可以开挖海底硬度更高的岩石。  

  正是因为看中“天字号”国之重器的巨大工作效能,2020年10月23日,我市请来“天鲲号”在钦州港正式开挖。此次参与钦州港东航道扩建工程(扩建10万吨级双向航道)调整项目,“天鲲号”将完成航道长度4公里,开挖深度负16.3米,总疏浚量近500万立方米的施工任务。工程施工土质主要为中风化、强风化岩石,疏浚土方全部用于吹填造陆。 

  “天鲲号”装配了当前国际最先进的自动控制系统,最大的波浪补偿系统,并具有全球无限航区的航行能力和装驳功能,可实现自动挖泥、监视及无人操控,可保证船舶在大风浪工况下的施工安全,大幅提升施工效率。 

  在执行吹填作业时,“天鲲号”能以每小时6000立方米的速度将海沙、海水的混合物,甚至深海岩石粉碎吸出,并排放到最远15公里外的海域,相当于每小时就能挖出3个标准游泳池大小的坑。 

  钦州港东航道扩建一二期调整工程是西部陆海新通道重点建设项目,是打造北部湾国际门户港、建设区域性千万标箱集装箱干线港的关键工程。 

  钦州港的通行能力不断提升,与陆路交通线“强强联合”,必将结出累累硕果。 

  作为打造国际门户港的重要一环,钦州铁路集装箱中心站成为全国第12个建成的集装箱中心站,装卸能力由15万标箱跃升至105万标箱,打通了钦州建设“国际门户港”铁路港口、公路铁路联运“最后一公里”。 

  不断便利的投资环境,也推进了航运服务中心的建设。目前,钦州港入驻航运服务中心的金融机构、船代、货代、贸易服务企业已达110多家。 

  4000吨履带吊:钦州石化业“竖起来”,有我! 

  又一个全球第一,又一台大国重器,在钦州大地强劲地舞动“铁臂”。

  2020年7月10日,世界最大的4000吨级履带式起重机亮相钦州,成功吊装广西华谊钦州化工新材料一体化基地一期项目的净化装置甲醇洗涤塔之后,7月16日又开始进行硫化氢浓缩塔吊装,为项目建设按下加速键。 

  这台4000吨级履带吊拥有3项国际首创实用型技术、6项国际领先技术、80多项国家专利,作为“国之重器”,目前国内仅有两台,其中一台被首次引进八桂大地,助力钦州绿色石化产业重大龙头项目的建设,使华谊钦州项目现场塔器设备安装进入了高峰推进阶段。 

  中石化重型起重运输工程有限公司责任公司广西华谊项目经理刘波介绍,该项目的2484台主要设备,需要用到4000吨吊装车的有200台,“使用4000吨履带吊装大型设备,改变了传统的分段吊装模式,通过采用整体吊装的方式,让钦州市重点项目建设有效提速。” 

  随着华谊钦州项目的快速推进,钦州“油、煤、汽、盐”四头并进的多元化石化产业发展体系将逐步形成,一批重大项目初露峥嵘。除华谊一期项目外,已掀起施工高潮的华谊二期75万吨丙烯和氯碱项目,及正陆续开工建设的恒逸、铜昆等一批投资超百亿元项目都将成为“钦州速度”的重要组成部分。 

  “钦州速度”加快了“绿色石化业”发展。截至目前,钦州石化产业园连续8年荣膺中国化工园区30强,并成功晋级20强;成功列入广西首批化工园区;成功举办中国—东盟石油和化工国际合作论坛;成功通过中国石油和化学工业联合会组织的区域经济命名复审专家评审会评审。据估算,全市石化园区2020年完成规上工业产值约370亿元,实现税收约75亿元,占全市比重分别达到34%和52%。 

  “既要金山银山,更要绿水青山”在钦州石化产业园并不只是一句口号。在规划石化园区发展中,全市认真贯彻落实新发展理念,按照石化园区绿色发展的标准要求,始终坚守安全红线和环保底线,坚决践行绿色发展理念。 

  目前,依托中石油、华谊、恒逸、桐昆等龙头企业,钦州石化产业园加快推进“油头”一体化、“煤头”绿色化、“气头”多元化和“盐头”高端化发展,初步形成了“油、气、煤、盐”齐头并进的多元化石化产业体系。 

  钦州:不负“国之重器”的期许 

  有人说,如果“天鲲号”和4000吨履带吊会说话,一定会期望钦州在它们流过“汗水”的地方开启新的征程、收获新的硕果。 

  而作为一座面朝大海、面对东盟并联通世界的城市,钦州一直在奋力追赶,一直在努力奋斗。 

  2020年,在全国港口航运普遍低迷的形势下,钦州港率先逆势实现双增长。以钦州港为枢纽的北部湾国际集装箱干线港发展迅猛、表现优异。 

  钦州有能力建设更标准的国际门港,不是一句空喊的口号,而是有事实依托而所产生的自信。 

  去年7月30日,钦州港东航道扩建一期工程竣工通行,随即迎来了中远海运美洲西南航线的“中远太仓”轮靠港。此艘总长348.5米、吨位11.5万吨的货轮,是钦州港首次接纳的10万吨级的集装箱船舶,也是广西港口历史上靠泊的最大集装箱船舶。 

  与此同时,东航道扩建二期工程(20万吨级航道)继续推进,竣工后将满足通航1万标箱船舶的条件。此外,已开工的钦州保税港区7-8#集装箱码头自动化改造工程和处在工程前期工作的9-10#集装箱自动化码头工程,建成后钦州自动化码头集装箱年吞吐能力将达400万标箱。 

  为了推进北钦防一体化高质量发展,自治区党委、政府还送来了两份“大礼”,于今年先后开工建设龙门港大桥和大风江大桥,总投资达67.6亿元。两座大桥建成后,将实现北钦防三市主城区1小时通达。 

  “钦州速度”不会降,只会在大国重器的见证下,不断刷新!(记者 周顺彬)

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图