钦州市气象台22日12时6分解除大雾橙色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

这个“2”,超猛!

2021-01-22 10:26 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】
  上天入地,无所不能;科技成果,惠及于民。 
  风卷红旗过大关。在历史的坐标中,2020年留下了极不寻常的印记。面对严峻复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务特别是疫情的严重冲击,我们一起迎大考、过大关,在危机中育先机、于变局中开新局。 

  大国重器是“国家砝码”,对一个国家的发展起着举足轻重的作用,直接关系到人民群众的获得感。“这一年,中国制造、中国创造、中国建造共同发力,继续改变着中国的面貌。嫦娥四号探测器成功发射,第二艘航母出海试航,国产大型水陆两栖飞机水上首飞,北斗导航向全球组网迈出坚实一步。”在2019年新年贺词中,习近平主席点赞的,正是展现在世界面前的大国重器。“‘天问一号’、‘嫦娥五号’、‘奋斗者’号等科学探测实现重大突破。”习近平主席在2021年新年贺词中再次热情点赞大国重器。北斗全球组网,“九章”横空出世,嫦娥五号飞天揽月,“奋斗者”号勇闯深海……盘点这几年的大国重器,神州大地处处生长着新成就、激荡着新气象。 

  “天鲲号”是我国具有自主知识产权的亚洲最大重型自航绞吸挖泥船,全船长140米,型宽27.8米,型深9米,最大挖深35米,每小时挖掘的海底混合物,可填满一个标准足球场大、半米深的坑,用“削岩如泥”来形容毫不夸张,被誉为“海上施工神器”。 

  钦州港东航道扩建一二期调整工程是西部陆海新通道重点建设项目,是打造北部湾国际门户港、建设区域性千万标箱集装箱干线港的关键性工程。2020年10月,“天鲲号”参与钦州港东航道扩建工程(扩建10万吨级双向航道),以每小时6000立方米的速度将海沙、海水的混合物,甚至深海岩石粉碎吸出并排放到最远15公里外的海域,不但实现设备安全运转、高效利用,更保护了环境、实现了节能减排,为钦州加快实现“港、区、产、城、人”五大愿景写下浓墨重彩的一笔;这个被誉为“世界巨星”的“世界第一吊”,是当前全球起重能力最大的履带式起重机,最大起重能力达4000吨,起重力矩88000吨米,世界上仅有两台,创造并保持着“高118米,重2155吨”的吊装记录。 

  这个代表“中国制造名片”的“世界第一吊”,能吊起90辆主战坦克、能吊起2000台小汽车,高度堪比70层楼。它红遍全球,参与众多大型能源工程项目建设。华谊钦州化工新材料一体化基地项目是目前广西单体投资最大的工业项目,总投资达700亿元,一期项目的主要设备2484台,用到400吨吊装车以上的设备200台,“世界第一吊”的加盟,施工周期压缩两个月。在这个“巨无霸”的带动下,2020年全面复工复产以来,华谊钦州化工新材料一体化基地5500人同时进场施工,成为一道亮丽的风景线,也为钦州扎实做好“六保”工作、全面落实“六稳”任务立下了汗马功劳。 

  “是你鼓起我雄心,我才有志闯天下”,国之重器以磅礴的动能推动钦州高质量发展,我们会记住这两颗真正的“明星”。 

  时光见证不凡。一个个奋斗着的“我”,组成了“我们”,汇集成一支支浩荡前行的队伍……一个个执着坚定的奋斗身影,诠释着拼搏之美、开拓之美、奉献之美、时代之美,给人以前行的信心和力量。 

  有网友感言:“新征程重新定义了发展,也重塑着我们的生活;国之重器重塑了我们的想象,激扬着我们的精神。”立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,蕴含着高质量发展、高品质生活、高效能治理,亟待我们顽强拼搏、改革创新,在新起点上抖擞精神再出发。 

  星光不问赶路人,时光不负有心人。时来天地皆同力,以奋斗之名,做起而行之的行动派,当攻坚克难的实干家,我们定能创造新的辉煌、新的荣光。  

  号角已吹响,击鼓又催征!(之音)

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图