钦州市气象台22日12时6分解除大雾橙色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

“一条主线”,展示“钦州担当”

2021-01-21 10:19 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】
  2020年,注定是极不平凡的一年。 
  回望来时路,“一条主线”——抗击新冠肺炎疫情,贯穿至今,展现了“钦州担当”! 

  去年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我市在贯彻落实中央、自治区决策部署上精准发力,坚持生命至上、实事求是、敢于担当,加快建立“四个一”应急处置机制,筑牢疫情防控的人民防线,奋力夺取统筹推进疫情防控和经济社会发展“双胜利”。 

  在这场没有硝烟的战场上,困难裹挟的暴风雨比想象中来得更猛烈。 

  钦州儿女展现出的坚毅担当,照见了中华民族勠力同心、砥砺奋进、舍己忘我的担当品质。 

  惟其笃定,才弥足珍贵;惟其艰难,才彰显初心。 

  集结联防摸排 

  “一盘棋”格局赢得主动权 

  疫情就是命令,防控就是责任! 

  去年1月,我市率先成立了疫情防控指挥部,市委书记许永锞、市长谭丕创亲自担任指挥长,加强对全市疫情防控工作的统一领导、统一指挥、统一行动。 

  全市各级各部门在市委、市人民政府的领导下,提高政治站位,把疫情防控作为压倒一切的政治任务,形成了“一盘棋”的抗疫格局,为打好疫情防控“总体战”赢得了主动权。 

  织密排查管控网,不容有失。全市在主要道路、高速公路出入口等设立51个防控检测站点,全面加强4类重点人员管控。针对农村管控,进村入户、全面排查;针对城区管控,逐户登记、摸清底数,工作难度之大,环节之细,前所未有。 

  采用通信、公安等大数据分析、机关事业单位自查、交通管制登记等手段,对全市重点人群进行全面对比筛查,确保摸排到位、信息准确。还参照脱贫攻坚精准施策的方式方法,对排查出的重点人员分类逐一登记造册,制定重点人员管控信息登记卡,不留下死角和盲区。 

  全市总动员,街巷、网格皆是战场,一个典型一盏灯,亮点频现。浦北县建立全县重点人群分布图、检测点分布图,挂图作战;灵山、浦北县所有村庄、小区、单位实行封闭式管理;钦南区对重点人员采取“封条管控”措施管理;钦北区大数据开发“重点人员信息一人一表”小程序提供给基层派出所使用,为疫情防控提供技术支持。 

  病房变成“沙场”,严格织密医疗救治网。我市在市、县(区)设置3个定点救治医疗机构,1个后备定点隔离医院,加快建成一批定点医学集中观察点、重点人群集中隔离检测点。 

  在最关键、最艰难的抗疫初期,我市严格织就物资保障网。启动紧急重大突发事件特殊审批程序,紧缺医疗物资向一线医护人员和基层干部倾斜。 

  “菜篮子”“米袋子”供应无忧,水电气、通讯、出行等重要民生行业不停工、保运行,确保群众生活物资供应充足、价格平稳、市场秩序稳定有序。 

  疫情面前,没有旁观者,各行业爱心人士积极为疫情防控捐款捐物。侨胞张原天博士捐赠消毒片剂、一次性防护口罩等新冠肺炎防疫物资,“巧妇九妹”甘有琴捐赠口罩、防护服价值约10万元,女企业家协会、坭兴陶行业、离退休干部……纷纷响应号召,展现崇高品德和家国情怀。 

  大爱守护众生 

  最美逆行者负重前行 

  一些记忆碎片,即使已经被时间大潮冲刷,回忆起来仍会让人热泪盈眶。 

  “我是党员,我先上!”“我来,我报名!”……在鲜红的党旗下,一批批党员亮明身份冲锋在前,力量在团结凝聚,奏响了一曲最激昂的精神壮歌! 

  全市数百名医务工作者挺身而出,写下请战书,喊出集结令,在抗击疫情的战场上播撒青春热血。 

  悬壶入荆楚,白衣做战袍。商清燕、蒙良静援鄂出征前夕火线入党,坚定为党和人民奋斗终生的信念。宋丽丽在武汉方舱医院迎来生日,许下“我要帮助新冠肺炎患者早日出院”的心愿。符运兰挥别一同战疫的警察丈夫,“舍小家保大家”毅然援鄂。覃升伟怀着“功成不必在我,功成必定有我”的敬业态度坚守十堰,添力筑牢健康防线…… 

  援鄂医疗队的队员们,纵使脸庞被口罩勒出伤痕,汗水湿透衣背,仍拼尽全力与死神搏斗,践行救死扶伤的誓言。 

  在汹涌的疫情中,还有许许多多这样的“最美逆行者”,他们是广大基层工作者、公安干警、新闻工作者、人民教师、志愿者……他们用实实在在的付出赢得尊重。 

  钦南区水东街道干部翟力放弃春节休假,与街道社区其他党员干部日夜无休,连续十几天在一线摸排。 

  85岁的钦北区大垌镇人大代表谭成桂请缨坚守疫情防控党员先锋岗,还为抗疫捐出慰问金。 

  钦北区大垌镇歌标村村委主任陈妙青多次看望五保户老人,让五保户老人倍感关怀备至。 

  “疫情不退,我不退!”市公安局钦南分局辅警陈嘉彦日夜不休排查辖区情况,践行“人民公安为人民”庄严承诺。 

  志愿者利海林在家人支持下,开着大货车将钦州人民募集的20吨蔬菜送抵武汉,“再大的风雪也阻挡不了我们前进的脚步!” 

  钦北区大垌镇米家村幼儿园教师陈艳鸿每天收集学生及其家庭健康情况,不让一人掉队。 

  “特殊时期,社工力量必须上!”钦州市佳青社会工作服务中心党支部书记黄燕玲带头支援武汉,为当地居民提供线上危机介入服务。 

  沧海横流方显英雄本色。 

  他们没有坚硬的盔甲,却来到最前线。走访摸排、测量体温、消毒消杀、采访报道、代购代送、人文关怀,诠释职业精神,用大爱守护众生。 

  服务促复工 

  激活“一池春水” 

  群防群控,统筹推进经济社会发展。 

  “经营承接创新高,生产效率节节攀升,把产值‘抢’了回来。”中船广西船舶及海洋工程有限公司去年2月底即全面复工复产,副总经理谈卫十分自豪。 

  受疫情影响,全球修造船业总体不景气,但中船不等不靠,承接修船、风电塔发货等主营业务全面开花,实现疫情中的逆势发展。 

  企业的发展底气,源于市委、市人民政府的贴心服务,与企业共克时艰,闯激流、破瓶颈。 

  市委、市人民政府主要领导靠前指挥,多次召开会议研究部署疫情防控和企业复工复产工作,深入工业园区、厂矿、企业调研督导,听取企业、项目复工复产工作汇报,现场协调解决各种难题,努力把被疫情耽误的时间抢回来、补回来。 

  印发《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情帮扶中小企业共渡难关稳定发展政策措施的通知》;分类召开工业、重点建设项目和建筑业、第三产业等行业复工复产专题会;在落实自治区关于支持打赢疫情防控阻击战促进经济平稳运行30条措施的基础上,出台支持中小企业“15条”、支持自贸试验区钦州港片区高质量发展“13条”、支持房地产市场平稳健康发展“14条”,全力服务企业复产、项目复工。 

  从防控到保供、再到复工复产,工作千头万绪,考验的是智慧能力,践行的是初心使命。 

  市财政部门积极督促全市小微企业融资担保公司落实降低担保费率政策,明确降费标准。 

  市工商联、市检察院、市司法局帮助商会、企业“把脉”法律风险,增强民营企业战胜疫情、发展经营的信心。 

  市科技局重点从科技企业培育、平台建设、人才培育等方面为企业提供更多优质服务,为疫情防控期间企业引才育才提供政策支撑。 

  市人力资源和社会保障局主动与广东省各地市人社部门对接联系,积极组织本地农民工集体返岗,开出多趟返岗 “爱心专车”。 

  钦州港海关统筹通关、查验、物控等环节实现无缝对接,打好联防联控的“组合拳”,保障口岸安全通畅。 

  …… 

  消息令人振奋。至去年4月中旬,全市重点跟踪的1065家规上(限上)工业、房地产、农业、服务业企业基本实现全面复产;266个重点跟踪的自治区统筹推进、市级重点推进项目也已全部实现复工。 

  非常之疫要用非常之力。 

  在全市抗疫的不凡历程中,我们见证并感受到凝心聚力谋发展的伟大力量。 

  2021年1月15日,我市发布2021年1号令,毫不松懈抓好“外防输入、内防反弹”,切实做好我市当前疫情防控工作。 

  崭新的2021年,是建党一百周年,也是“十四五”开局之年。疫情面前,我们更要展现新担当,为加快实现“国际门户港、自贸试验区、绿色石化业、 江海宜居城、小康幸福人”发展愿景而不懈奋斗!(记者 赖昕)

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图