钦州市气象台22日12时6分解除大雾橙色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

广西日报专访 | 钦州市委书记许永锞:努力建设广西工业强市

2021-01-19 10:45 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

   “‘十三五’期间,钦州市抢抓西部陆海新通道、中国(广西)自贸试验区建设等新机遇,旗帜鲜明讲政治,齐心协力战危机,开拓创新破难题,为开启社会主义现代化新征程、加快实现经济社会发展愿景奠定了坚实基础。”近日,记者就钦州“十三五”发展成就经验,如何谋划“十四五”发展采访了钦州市委书记许永锞。

  谈到“十三五”发展,许永锞说,“十三五”期间,钦州市抢抓西部陆海新通道、自贸试验区等新机遇,旗帜鲜明讲政治,齐心协力战危机,开拓创新破难题,为开启社会主义现代化新征程、加快实现经济社会发展愿景奠定了坚实基础。
  “十三五”时期,钦州市地区生产总值年均增长6.5%左右,总量完成1380亿元左右,人均GDP4万元以上。GDP总量、人均GDP均比2010年翻1番以上。城镇、农村居民人均可支配收入分别比2010年翻1番以上。中马“两国双园”获“陆海新通道”重要节点新战略定位并取得丰硕合作成果,与西部地区重要节点城市进入全面合作阶段。引进总投资超2500亿元的重大龙头产业项目,初步构建了全国独有的“油、煤、气、盐”多头并进的绿色石化产业体系。
  特别是2020年,钦州有力应对突如其来的新冠肺炎疫情和前所未有的经济下行压力,全面打赢脱贫攻坚战;钦州港迈入全国大港行列,港口货物吞吐量达到1.3亿吨,集装箱吞吐量将超400万标箱,全年保持逆势两位数双增长;中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区挂牌一年多来新落户企业超过6000家;全市“三企入桂”项目总投资2378.4亿元;城市品质、乡村风貌大提升,成功创建国家卫生城市;工业投资增长创历史新高,财政收入、税收收入创历史新高,第三产业增加值、限上批发、零售业增速排名全区第一;民生投入创历史新高,民生支出占财政支出80%以上;2020年前三季度城镇、农村居民人均可支配收入增速分别排全区第一、第三位。
  “‘十四五’时期,钦州处于大有作为的重要战略机遇期,将进入重大项目建设收获期,工业主导地位将凸显,地区生产总值年均增长可以保持在8%左右。”钦州市“十四五”时期经济社会发展主要目标是:加快发展、转型升级、全面提质,成为广西工业强市,社会安定有序,基本实现“国际门户港、自贸试验区、绿色石化业、江海宜居城、小康幸福人”经济社会发展愿景。”围绕建成广西工业强市,实现经济社会发展愿景,许永锞介绍了“十四五”钦州经济社会发展重点工作。
  ——高水平打造国际门户港
  港口吞吐量突破2亿吨,集装箱吞吐量突破800万标箱,海铁联运集装箱运量达到100万标箱,基本建成千万标箱大港,进入全国主要港口行列,成为北部湾之心。
  ——高标准建成自贸试验区
  坚持大胆试、大胆闯、自主改,形成更多可复制推广的制度创新成果,推动入驻企业在1万家以上,初步建成中国—东盟高质量共建“一带一路”示范城市,成为北部湾之“芯”。
  ——构建高质量产业集群
  全力打造临港绿色大工业、临港现代物流业、现代服务业三大产业集群,争取建成西部首个、面向东盟的全国第8个国家级石化产业基地,规模以上工业总产值超过3000亿元,成为北部湾临海核心工业区。
  ——基本建成高品质江海宜居城
  “以小切口撬动大变化”,以绣花功夫提升城市品质,推进以人为核心的新型城镇化,成为北部湾之星。
  ——社会民生建设达到更高水平
  坚持以人民为中心,着力提高人民生活品质,推动城乡居民收入稳定增长,建成广西北部湾沿海教育中心、医疗中心。
  “我们将坚定不移推动中央、自治区各项决策部署在钦州落地落细落具体,坚持‘解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干’工作方针和‘起步就要提速、开局就要争先’的奋斗姿态,以国际门户港强基础工程等十大工程为抓手,谱写钦州高质量发展新篇章,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出钦州贡献,”许永锞说。
责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图