钦州市气象台12日21时10分继续发布霜冻蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

以“工匠精神”打造工作品牌

2021-01-13 10:30 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】
  把工作列出清单,照清单匠心运作,紧盯清单追踪工作效果。浦北县人大常委会以“清单式指导”为载体,创新基层人大和人大代表履职的工作新路子,有效地增强了全县各镇(街道)人大参与服务中心、提高监督实效的主动性,激活了人大代表主动履职的积极性。 
  “清单式定责”使履职走向“精细化”。浦北县人大常委会把抽象的人大工作变成看得见的“菜谱清单”,即围绕镇(街道)人大的职权范围和主要业务工作,制定了关于开展各类履职活动的具体清单和量化指标。其涵盖10个方面内容,即:一个重点(代表建议收集交办及督办)、两类会议(乡镇人代会会议、主席团会议)、三个平台(代表履职活动中心、代表联络站、代表履职网络平台)、四项活动(代表集中进站履职、代表小组常态化活动、代表向选民述职、选民接待日)等,以最直观、最简便、最高效的形式,保证人大机关干部、各镇(街道)人大和各级人大代表一对照清单就知道标准是什么、具体干什么、检查看什么。2020年,浦北县人大常委会选择8个起步早、基础好的镇和9个联络站作为“清单式指导”工作试点,着力打造可学可复制的“样板”。 

  “清单式履职”激活代表“一池春水”。浦北县人大常委会以“清单式履职”为推手,有效地推动了代表主体作用的发挥,解决了基层人大和代表履职思路不清,依赖文件指令开展工作的惰性。各镇人大主席团无论是例会期间,还是在闭会期间都主动作为,以人民为中心,结合实际选准主题,组织各代表小组开展“五个一”履职活动,拓展代表参政督政活动形式。2020年,全县基层人大开展“浦北代表看浦北”活动33次,涉及代表1315人次;开展代表接访、走访选民活动654人次,收集群众反馈意见建议218件;全县65个代表联络站和2个街道履职活动中心,解决代表和群众提出的建议193件,办结率达93%。 (韦立岩)

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图