钦州市气象台12日21时10分继续发布霜冻蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

人大代表勤履职 群众见证新变化

2021-01-13 10:29 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】
  “自从黄屋屯镇第二自来水厂建成投入使用后,我们村的人终于喝上了干净水。”“相关部门加大对非法采砂行为的打击整治力度,茅岭江终于重现了往日的清澈。” 这些热情的点赞,来自于钦南区黄屋屯镇屯光片人大代表联络站的履职活动现场。 
  2019年,屯光片人大代表联络站的代表们提出了“加强南蛇水库水源保护,解决黄屋屯镇饮用水水源污染”的重点建议。2020年以来,经过钦南区水利部门的立项,从南蛇水库引水建设黄屋屯镇第二自来水厂,并于2020年5月建成投入使用,极大地改善了黄屋屯集镇及周边农村群众的饮用水质量。 

  同时,钦南区和黄屋屯镇两级党委、政府还针对原黄屋屯旧自来水厂供水管网使用多年、管道老化生锈、水质差的问题,共同筹措资金96万元,于2020年8月13日开工对集镇供水管网进行翻新改造,预计今年春节前可建成投入使用。 

  依托屯光片人大代表联络站提供的履职平台,重新混合编组进站履职的四级人大代表积极互动,围绕村镇道路交通、水利设施建设、农业生态种养等议题,进村入户了解群众生产生活中遇到的困难和问题,广泛收集群众意见建议,切实为民发声、为民履职、为民服务。同时,联络站还通过代表意见建议交办程序,不定时地把代表收集到的意见建议及时提交上级人大及其常委会,进而提交相关职能部门办理,并对意见建议的实施过程进行跟踪督办,促成群众反映的问题得以及时解决。 

  一年来,联络站共收集群众意见建议6条,通过镇人大向镇人民政府提出意见建议3条,助推污水网管建设造成的平流街路面损坏、兰海高速公路改扩建造成沿线部分农田受污染等群众反映强烈的热点、难点问题得到了妥善解决,助推镇党委、政府决策部署得以快速落实。 (谭乃豪 朱春宇)

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图