钦州市气象台3日12时45分继续发布大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

2020年中国—东盟石油和化工国际合作论坛在邕举行

2020-11-30 10:47 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】
  (记者 李艳晔)11月27—29日,以“共建‘一带一路’ 共创石化未来”为主题的2020中国—东盟石油和化工国际合作论坛在南宁举行。十届全国人大常委会副委员长顾秀莲出席论坛并致辞。会前,自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社,自治区党委副书记、自治区代主席蓝天立拜会了顾秀莲。 
  商务部党组成员、部长助理李成钢,工业和信息化部原材料工业司副司长余薇,缅甸驻华大使苗丹佩,自治区人大常委会副主任杨静华,自治区副主席费志荣,市委书记许永锞等出席大会。中国石油和化学工业联合会会长李寿生,北京大学国际关系学院教授、中国东南亚研究会副会长、中国—东盟博览会高级顾问翟崑,新加坡制造商总会能源与化学工业团组主席李雪民,沙特基础工业公司(SABIC)副总裁兼南亚、澳大利亚和新西兰地区总裁贾纳达南·拉马努詹,市长谭丕创作主旨演讲。商务部外贸发展局局长吴政平主持。 

  顾秀莲在致辞中指出,今年以来,突如其来的新冠肺炎疫情给经济发展带来较大冲击,也对整个石化行业带来了严峻挑战。建议各方充分利用区域全面经济伙伴关系协定签署等重大机遇,加快推动中国与东盟国家石化领域合作方式转型,继续提升石化行业绿色发展水平,推动石化产业不断创新发展。希望广西牢牢把握发展机遇,主动做好服务,努力把钦州打造成为中国—东盟石油和化工国际合作的重要平台。 

  杨静华指出,今年起东博会增设中国—东盟石油和化工国际合作论坛,对促进石化领域国际产能合作、构建国内国际双循环新格局具有重要意义。期盼各位领导、专家为广西打造一流的石化产业基地多提宝贵的意见建议,助力广西做大做强做优石化产业集群。 

  许永锞指出,面对“后疫情时代,石化产业往何处去”的时代之问,希望与各方共享多重叠加的战略之机,搭建开放合作的友谊之桥,走好互惠互利的发展之路,心手相连打造面向东盟的世界级绿色石化基地。一个港区产城人和谐相融、宜商宜业宜居宜游的钦州,一定会是各方大展鸿图的好地方。 

  谭丕创进行主旨演讲时说,钦州打造面向东盟的世界级石化产业基地有基础、有机遇、有思路、有期盼,希望各位企业家更加关注钦州、积极走进钦州、热情投资钦州。 

  论坛发布了《中国—东盟石油和化工行业投资环境蓝皮书 2020年》。来自19个国家的政府部门、知名石油和化工企业、智库专家、金融机构和国际组织代表近千人“线上线下”参加,云上东博会同步直播论坛实况。

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图