钦州市气象台20日10时5分解除大雾黄色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

全国首创!北钦防实现就医结算一体化

2020-11-20 10:41 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】
  (记者 唐云建)11月18日,《北钦防医疗保障服务一体化合作协议》正式签订,实现了在区域内同城同结算、同待遇、同服务,标志着北钦防三市医疗保障公共服务一体化格局形成。此项创举为全国首创。 
  根据协议,三市主要围绕异地就医住院、普通门诊、门诊特殊慢性病、药店购药直接结算和医疗保障协同监管等方面开展深度合作,免除异地就医备案环节,将大病保险、医疗救助也纳入异地就医直接结算范围,实现区域内三重保障“一站式”结算,着力解决三市参保人员看病垫资和跑腿报销问题。同时,北钦防三市间取消区域内异地就医备案手续,三市参保人员在区域内定点医疗机构住院和治疗29种门诊特殊慢性病可以直接进行“一站式”结算,不降低报销比例。此外,参保人员的就医选择范围也扩大了,我市参保人员可选定点医疗机构从121家扩大到三市区域内定点医疗机构249家,进一步解决看病难的问题。 

  例如,家在北海市的张女士,长期在钦州市工作,按照以往统筹地区限制,在钦州看病住院,家人不方便照顾,到北海市医院就医不符合异地就医备案条件,只能降低报销比例,三市就医结算一体化后,张女士看病可以就近选择钦州市的定点医疗机构,也可以选择北海市的定点医疗机构,在三市内就医可以享受同等的医保报销政策。 

  下一步,北钦防三市将在医疗服务管理、医保基金监管、经办服务管理等方面持续深入合作,构建共治共享的医保治理新格局。同时,我市医保部门也将以北钦防医疗保障服务一体化为契机,继续拓展医疗保障领域的同城化,坚持以人民健康为中心,深化医疗保障制度改革,逐步提高医保基金统筹层次。

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图