钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

市人大常委会开展专题调研

2020-11-19 10:19 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  (记者 赖昕 通讯员 刘丽萍) 近段时间,根据《钦州市人大常委会2020年监督工作计划》安排,市人大常委会组成调研组,对我市法院生态环境资源审判工作情况进行专题调研。

  调研组实地走访全市两级法院,听取法院关于生态环境资源审判工作情况的汇报,并查阅相关案卷。同时,调研组还在各县区、镇街召开多场座谈会,听取各相关部门的情况介绍,听取人大代表、政协委员、民主党派代表、群众代表对法院相关工作的意见建议。

  2018年以来,全市法院发挥审判职能作用,受理各类环境资源案件1449件,其中刑事案件277件,刑事附带民事公益诉讼7件,民事案件523件,行政案件648件,民事公益诉讼1件,已审结1391件,为推进我市生态文明建设与绿色发展提供更有力的司法服务和保障。

  调研组肯定了全市各级法院、主管部门在涉生态环境资源审判工作的成效,并指出,环境资源审判是国家环境治理体系的重要环节,要继续以绿色发展理念为引领,严格执行环境资源法律制度,处理好保护环境与发展经济的关系,切实维护人民群众环境权益;要加大对环境资源审判工作的宣传力度,增强群众的环保意识,让更多群众了解、理解和支持生态环境资源审判工作;要强化队伍建设,加强部门之间的沟通协调,形成合力,切实提升办理生态环境资源案件的专业化水平。

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图