钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

江海宜居城:环境变靓 乐享生活

2020-11-18 10:11 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

美丽的白石湖畔 张晓冬 摄
  11月的钦城凉风习习, 鸟语花香。 
  一、二、三、四、五桥,在蓝天的映衬下像一道道彩虹横跨钦江;梦园广场、老街、园博园,游人络绎不绝;一个个精致小巧的口袋公园让大街小巷充满生机……“十三五”以来,我市不断完善城市功能,以绣花功夫精细化提升城市品质,重点推动历史文化街区保护开发,推进城区净化绿化亮化美化改造,“江海宜居城”有根有魂。 

  综合整治,改善人居环境 

  钦江干净了,推窗见绿,出门见园……如今,在市民家门口,有花有草、能休闲能散步的口袋公园和小微绿地已有30多处。这些口袋公园散落在老旧城区群众居住密集处、主干道街边拐角处、城市闲置地等位置,成了市民身边的绿色港湾。 

  “今年,我市在主城区规划建设30个集生态保护、美化环境、休闲游憩、健身娱乐、文化传承于一体的口袋公园项目,计划总投资1734万元。目前,已有16个企业和单位认建15个口袋公园。”市城管执法局园林绿化管理科负责人苏远才介绍,“为提升人居环境将‘江、湖、海、山、岛’独特风情,融入到城市建设和景观打造,我们稳步推进‘一江两岸’建设项目,积极开展绿化项目提升工作。其中,我局负责实施的5个一江两岸建设项目,计划总投资约367万元。目前已完成投资额300万元,钦江西堤(钦江大桥至金海湾大桥段)景观提升工程、金海湾大桥下游钦江两岸绿化提升工程、钦江西岸(一马路至五马路段)步道建设工程已完成。” 

  此外,我市城管执法局,钦南区、钦北区各街道办事处、社区等部门打出“组合拳”,截至10月18日,共投入整治资金720.34万元,动员机关企事业单位干部职工和社会力量3.6多万人次参与,对145个城中村、231家企事业单位大院、156个“三无”小区的积存垃圾开展垃圾清零行动;同时,升级改造58座公交站亭,加快推进13座公厕项目建设,并以落实网格化管理、开展“两违整治”、人行道车辆乱停放综合整治、合理设置流动摊点安置点等工作为抓手开展城市乱象整治。 

  夯实基础,完善城市功能 

  打造江海宜居城带来了怎样的变化?家住市区三马路的居民邓雨清说:家门前的路好走了,路灯亮了,身边的事情政府都想着去办了…… 

  有这样欣喜感受的不仅仅是市民邓雨清,小车不再乱停乱放造成拥堵、城区卫生死角变得干净整洁、流动摊点不再占道经营……一大批和老百姓生活密切相关的“家门口的小问题”,被揪出来逐个解决。 

  以提升人居环境惠及百姓为目标,我市坚持把群众呼声作为工作开展的第一信号,把群众关注的热点、难点问题作为综合整治的重点,把群众满意度作为衡量成效的重要标准。 

  今年来,我市积极推进城市路灯亮化,确保路灯亮灯率达到98%以上,实施滨江南路路灯改低及加装磨砂玻璃灯罩改造、钦江东岸(钦江大桥至金海湾大桥段)沿线树木灯光亮化等一批灯光提升项目,累计完成投资额约365万元;同时,修补沥青砼路面8185㎡,人行道铺设7700㎡,修复路缘石2280米,疏通管径30CM排污管1580米,清捞检查井、雨水口各392座;完成二马路河堤公园上坡两侧人行道改造工程、新盛巷(苏廷有故居北侧)路面优化改造工程等14个项目;完成市妇幼大花坛侧分带改造工程、城区塌方维修(五马路、二马路、西门街、新兴路等)、富民路、小江街文华名苑小区等城区人行道改造等27个为民办实事项目。 

  不仅如此,我市还大力加强生活污水治理巩固黑臭水体整治成效。其中,大榄江环境综合整治工程今年以来累计完成投资约3520万元;河西片区雨污分流改造项目计划今年底开工;今年以来累计排查及整改家兴苑五区、恒祥豪苑以及市第三中学等排水户污水直排(排水管道错接)问题46处,累计发出整改通知46份,立案处罚1宗。 

  长效管理,提升城市品位 

  三分建,七分管。为了让城市更聪明一些、更智慧一些,我市于2015年起启动数字城管建设,数字化城市管理信息系统于2018年5月投入运行,有效提高了我市城市管理科学化、精细化、智能化水平。 

  “数字化城市管理信息系统项目总投资2751万元,建设内容主要包括体制机制、标准规范、城市管理信息数据库、应用软件、运行环境等5大方面内容,系统覆盖钦南区、钦北区、三娘湾旅游管理区约90平方公里区域。目前系统的日常管理工作由市城建监察支队数字化城市管理中心负责。”数字化城市管理中心负责人杨莉介绍,“从2019年1月1日至2020年10月27日,数字城管中心共立案40420件,已结案33207件,结案率82.15%,让群众反映的各类问题件件有着落,事事有回音。” 

  除了完善数字化城市管理信息系统,自今年3月起,我市深入开展机械租卖场、砂石场、建筑材料加工销售点、主城区范围废旧回收点等“三场两点”整治工作,共整顿51家机械租卖场,32个砂石场、20余家废旧回收点、3家废品回收点乱搭乱建已被拆除清理,3家建筑材料加工销售点自行搬迁,同时,在扬帆北大道、府前路、沿水路、新阳街等18条道路共施划了832个停车泊位(暂不列入收费区域),并对金中街、龙墩路、新阳街等3条道路存在停车泊位规格不规范、标识线模糊问题的54个停车泊位进行整改。从3月起,依法对辖区各主次干道商户私自违章设立的2697块广告牌、信息牌等进行拆除,尤其是对滨江南路和永福故居广场及周边设立的不锈钢告示牌进行清除。 

  岭南古城、英雄故里、海豚之乡、坭兴陶都是钦州这座滨海城市的别称,如今,一座特色的生态旅游和环境宜居城市已崭露头角,展现出钦州美好的明天。(记者 陆燕)

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图