钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

《和天下》坭兴陶荣膺第17届中国—东盟博览会国礼

2020-11-17 10:18 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】
  (记者 周丽虹)11月13日,第17届中国-东盟博览会(以下简称“东博会”)指定国礼、指定产品(服务)合作伙伴、特许商品新闻发布会暨首届中国-东盟工艺美术创意设计大赛颁奖仪式在南宁举行。经过严格筛选,由我市广西北部湾千年古陶文化艺术有限公司荣誉出品的《和天下》坭兴陶作品(设计创作团队:中国陶瓷艺术大师陆景平,广西工艺美术大师董焕俊、李国斌、岑松锷)成为本届东博会的四件指定国礼之一。 
  坭兴陶作品《和天下》将坭兴陶传统工艺与现代设计理念相结合,壶身、壶把和壶盖巧妙用夔龙纹精刻构成“和”字,壶身背面镌刻“和天下”,四个茶杯分别镌刻“谦和”“中和”“平和”“融和”,凸显以和为贵的创意创作理念。黑底搭配金色夔龙纹设计,呈现出庄重之气。作品表达了中国愿与世界各国和平相处,共同创造和平、和谐、稳定的环境。 

  另外,我市周三平、黄夏洪坭兴陶大师团队创作的坭兴陶作品《同食同源》成功入选东博会贵宾礼名单。作品以中国-东盟的主食——大米的造型为设计灵感,大米不仅是该地区的主食,也代表着人民的精神食粮,代表着共同富足的生活源泉。作品主体上用大篆书法雕刻了“同食同源”字样,代表着中国-东盟命运共同体同根同源,共享合作与发展的机会,达成双向互利的目标。 

  入选的国礼贵宾礼作品彰显钦州坭兴陶的独特魅力,充分展现了中国文化和艺术的代表性成就,承载着东博会对中国与东盟国家的合作前程似锦的美好祝愿。

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图