钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

国之重器“天鲲号”抵达钦州港

2020-10-22 10:42 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】
  (融媒体记者 罗炼新 通讯员 李三阳)10月21日上午,“国之重器”“天鲲号”抵达钦州港,将承担钦州港东航道扩建一二期调整工程施工。 
  “天鲲号”是我国自主研发、拥有完全自主知识产权的6600kW绞刀功率重型自航绞吸船,是中国疏浚史上高新技术与重型装备制造高度融合的里程碑,适用于沿海及深远海港口航道疏浚等工程。 

  为保障“天鲲号”安全顺利进港施工,钦州海事局开通水上水下活动许可“绿色通道”,提前对接工程项目部,采取“云政务”“零待时”服务,仅用1天时间即完成该轮所参与水工项目的审批;在进港过程中,提供船舶交通组织的“VIP”服务。 

  “天鲲号”进驻钦州港以后,将发挥其强大的施工能力,负责完成钦州港东航道扩建一二期调整工程超过500万方的海底覆盖层及岩石层疏浚任务。 

  据了解,在执行吹填作业时,“天鲲号”能以每小时6000立方米的速度将海沙、海水的混合物,甚至深海岩石粉碎吸出,并排放到最远15公里外的海域,相当于每小时就能挖出3个标准游泳池大小的坑。随着“天鲲号”的加入,钦州港东航道扩建一二期调整工程项目施工进度及施工效率将迎来质的飞跃。 

  钦州港东航道扩建一二期调整工程是西部陆海新通道重点建设项目,是打造北部湾国际门户港、建设区域性千万标箱集装箱干线港的关键工程,是适应全球船舶大型化发展趋势,对标“四个一流”强港的重要举措,计划于2021年6月完工。届时,可通航20万吨级集装箱船,全面提升钦州港乃至整个北部湾港通航能力和国际核心竞争力。

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图