钦州市气象台16日9时5分继续发布大风蓝色预警信号
无障碍
网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

郁江调水工程正式通水运行

2020-10-16 10:45 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】
  (记者 肖鑫)10月15日上午,郁江调水工程引水隧洞提闸放水,郁江调水工程正式通水运行。这标志着珠江水系与钦江水系实现互联互通,郁江向钦江和大风江补水成为现实。
  作为广西北部湾经济区沿海基础设施建设第二期大会战项目,郁江调水工程主要采取工程措施向钦江和大风江补水,工程设计引水流量为每秒20立方米。通过在郁江支流沙坪河修建引水隧洞,将郁江水引向钦江,再由钦江引向大风江。沿线经过灵山县、钦北区、钦南区及钦州沿海工业区,流域全长约100公里。 

  该工程自2007年正式开工以来,全体参建单位和人员克服了引水隧洞地质条件复杂多变、交叉作业集中密集等不利条件,通过谨慎、认真编制专项应对施工方案、降低爆破炸药用量等措施,在确保工程质量的前提下,科学组织施工,保障了安全生产作业,实现了零事故。 

  广西钦州北投水务有限公司副总经理、郁江调水工程建设指挥部副指挥长王廷谋表示,郁江调水工程的通水运行,不但可解决制约中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区发展的用水问题,满足钦州工业园区远期经济发展需要,还可以向钦江补水,改善生态环境,提高钦江生态修复功能,改善沿线农村人饮和农田灌溉条件,惠及民生超过100万人,将为钦州经济社会高质量、可持续发展发挥重要作用。

责任编辑:李书文

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042