钦州市气象台16日9时5分继续发布大风蓝色预警信号
无障碍
网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

让群众生活越来越红火

2020-10-16 10:44 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】
  2020年充满了挑战和希望,是不平凡的一年,也是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的收官之年。“十三五”期间,我市共落实建档立卡贫困户帮扶干部43665人、派出驻村工作队员4857名、累计投入扶贫资金47.94亿元、累计增加新型经营主体1382个、贫困村集体经济累计收入达2999.68万元、共有脱贫攻坚“明白人”8万多名…… 
  截至目前,我市已累计完成294个贫困村摘帽及4.39万户19.73万人脱贫。7个未摘帽贫困村“十一有一低于”、0.91万未脱贫贫困人口“八有一超”脱贫摘帽指标全部达标。 

  统筹资金,驻村帮扶全覆盖  

  时值金秋,微风拂面。在和煦阳光照耀下的钦南区大番坡镇青龙村,整洁的村道和崭新的楼房显得格外耀眼。随着村民的钱包慢慢“鼓起来”,越来越多的人尝到了生活的甜头。 

  “感谢党和政府的好政策,我现在住的房子变得更宽敞和亮堂了,日子也变得越来越好。”青龙村因残致贫的建档立卡贫困户杨伟明说,他计划再养些猪和鸡、种些荔枝,让生活更加好起来。得益于精准扶贫,杨伟明在2016年就已经实现脱贫,青龙村也成功摘除了贫困帽。 

  一直以来,市委、市人民政府全面贯彻落实中央、自治区关于精准扶贫、精准脱贫的部署,深入开展“联镇包村”活动,实行“领导挂点、层层负责、团队协作”工作机制,对联系帮扶的贫困村实施“三包”,并做好结对帮扶和驻村工作队员选派工作。 

  “十三五”期间,我市共落实建档立卡贫困户帮扶干部43665人,其中市级3950人,县级14424人,镇级25291人;共派出驻村工作队员4857名,其中自治区级16名,市级650名,县级2782名,镇级1409名,实现了驻村帮扶全覆盖。 

  “小康不小康,关键看老乡”。为全力打赢脱贫攻坚战,五年来,我市在住房、医疗、教育、产业、就业等方面统筹安排扶贫资金,累计投入8.67亿元资金对1.44万户建档立卡贫困户进行危房改造,投入6.18亿元发展扶贫产业项目,投入11.1亿元修建基础设施项目,投入1.45亿元实施义务教育保障战役项目245个,累计救助建档立卡贫困人口38万人次,发放低保救助金0.9亿元,全市符合条件的建档立卡贫困人口参保率为100%,贫困人口住院实际报销比例达93.99%。 

  村企人联动,让集体经济活起来 

  通过发展产业,让扶贫实现从“输血”到“造血”的转变,是拔掉“穷根”的关键,同时也是带动就业、增加群众收入的有力举措。 

  灵山县武利镇以村集体经济特色产业为主要抓手,创新“1+1+X”工作机制,实现肉鸽养殖、电商果苗等多种产业协同发展。“我们建设的肉鸽养殖扶贫示范基地将于10月份投入使用,预计可带动各村集体经济收入将实现翻一番。”武利镇脱贫攻坚(乡村振兴)工作分队长黄国剑介绍,截至9月30日,武利镇共实施村级集体经济项目199个,总收入达到233.82万元,有效地提高了农民的收入。 

  这无疑是我市发展特色产业,壮大集体经济,助力脱贫攻坚的一个缩影。 

  近年来,我市以市场为导向,以产业为主导,创新推行“强村带弱村、能人做产业、联企促增收”模式,开展村集体经济发展专题培训,坚持上下联动、分级负责,分期分批抓好村民合作社社长、农民专业合作社负责人、集体经济管理人员等对象的业务培训。同时,借助电商优势,举办“领导干部直播带货”“贫困村党组织第一书记特色物产会”等系列活动,农产品扶贫销售链条,实现村级集体经济大幅度增加。 

  截至9月,全市贫困村集体经济累计收入达2999.68万元,同比增长72%;301个贫困村集体经济收入全部达到5万元以上,其中达到10万元以上的有146个,占总数的48.5%,达到20万元以上的有14个,占总数的4.65%。 

  志智兼扶,激发脱贫动能 

  脱贫攻坚以人为本,只有做好用人和扶志文章,才能产生源源不断的动能,让群众的生活越来越红火。 

  近年来,我市开展就业扶贫专项活动,通过加强劳务输出组织服务,统筹整合培训资源,组织有意愿的贫困家庭劳动力参加各类技能培训,进一步提高了就业培训针对性和精准度。目前,全市已外出务工建档立卡贫困劳动力81124人,新增转移就业3209人。 

  “粤菜师傅”工程就是我市帮助贫困劳动力实现技能就业、技能创业、技能致富的一大举措。该培训班目前共有200多名学员,且经过培训人员97%都能走上就业岗位,现还有800多名贫困劳动力报名参加培训。 

  建设就业扶贫车间、开发公益性岗位,也是我市开展就业创业帮扶的一大举措。目前,全市182家就业扶贫车间已经全部复工,带动就业19290人,其中贫困劳动力1342人,给予扶贫车间复工带动就业补贴43.8万元。开发扶贫公益性岗位3448个,托底安置3313名建档立卡贫困劳动力上岗就业;开发村级临时性扶贫岗位1573个,安置贫困劳动力1573人就业;开发村级非固定性扶贫公益性岗位7971个,安置贫困劳动力总人数8442人,有效地解决了贫困户的就业难题。 

  此外,今年全市开展争当脱贫攻坚“明白人”活动,努力实现每个建档立卡贫困户家庭都有一个懂政策、明事理、会感恩的脱贫“明白人”,每位帮扶干部都是一个知家底、懂政策、实措施的帮扶“明白人”。截至目前,全市举办集中交流会3776场次,共有脱贫攻坚“明白人”8万多名。 

  乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。站在新起点、踏上新征程、迎接新挑战,全市上下只争朝夕、不负韶华,在打赢脱贫攻坚、全面建成小康的战场上接续奋斗,全向党和人民交出一份满意的答卷。(实习记者韦科友)

责任编辑:李书文

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042