钦州市气象台12日13时15分发布台风蓝色预警信号
无障碍
网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

我市印发《方案》明确塑料污染治理时间表和路线图

2020-10-13 10:06 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】
  (记者 周丽虹)日前,市发改委、市生态环境局联合印发《钦州市进一步加强塑料污染治理工作实施方案》,以进一步推动我市塑料污染治理工作,建立健全塑料制品长效管理机制。 
  根据《方案》,到2020年,在部分地区、部分领域禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用。到2022年,全市一次性塑料制品消费量明显减少,替代产品得到推广,塑料废弃物资源化能源化利用比例大幅提升;在塑料污染问题突出领域和电商、快递、外卖等新兴领域,推动形成塑料减量和绿色物流模式。到2025年,全市塑料制品生产、流通、消费和回收处置等环节的管理制度基本建立,多元共治体系基本形成,替代产品开发应用水平进一步提升,城市塑料垃圾填埋量大幅降低,塑料污染得到有效控制。 

  《方案》提出,在全市范围内禁止生产和销售厚度小于0.025毫米的超薄塑料购物袋、厚度小于0.01毫米的聚乙烯农用地膜;禁止以医疗废物为原料制造塑料制品,全面禁止废塑料进口;到2020年底,禁止生产和销售一次性发泡塑料餐具、一次性塑料棉签;禁止生产含塑料微珠的日化产品;到2022年底,禁止销售含塑料微珠的日化产品。 

  《方案》要求,2022年底,城市建成区的商场、超市、药店、书店等场所以及餐饮打包外卖服务和各类展会活动,禁止使用不可降解塑料袋,集贸市场规范和限制使用不可降解塑料袋;到2025年底,上述区域的集贸市场禁止使用不可降解塑料袋。 

  到2020年底,全市范围餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管;市城市建成区、景区景点的餐饮堂食服务,禁止使用不可降解一次性塑料餐具。到2025年,市城市餐饮外卖领域不可降解一次性塑料餐具消耗强度下降30%。 

  到2022年底,全市范围星级宾馆、酒店等场所不再主动提供一次性塑料用品;到2025年底,实施范围扩大至全市所有宾馆、酒店、民宿。此外,到2025年底,全市邮政快递网点禁止使用不可降解的塑料包装袋、塑料胶带、一次性塑料编织袋等。

责任编辑:李书文

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042