钦州市气象台24日16时21分解除大风蓝色预警信号
无障碍
网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

电影《秀美人生》在我市干部群众中引发强烈反响

2020-09-25 09:56 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】
  蜿蜒的山路,是她心中的长征;群众的笑容,让她看到新生活的希望……电影《秀美人生》以“全国优秀共产党员”“时代楷模”、驻村第一书记黄文秀为人物原型,讲述了一位当代优秀青年放弃大城市工作机会,毅然回到家乡,在脱贫攻坚第一线倾情奉献的感人故事,呈现新时代青年用青春芳华诠释共产党人初心使命的秀美人生。 
  电影《秀美人生》在我市热映,在社会各界引起了强烈反响、引发了深刻讨论。 

  以时代楷模为标杆 时刻牢记初心使命 

  榜样是无声的教材,榜样有无穷的力量。 

  9月10日,钦州新闻传媒中心组织党员干部开展观看电影《秀美人生》暨主题党日活动。党员干部们纷纷表示,要以黄文秀为榜样,不忘初心、牢记使命、敢于担当、甘于奉献,为全面打赢脱贫攻坚战凝心聚力;同时作为一名新闻人,更要在决战脱贫攻坚的收官之年切实增强“脚力、眼力、脑力、笔力”,深入基层深度挖掘、采访、记录下脱贫攻坚路上一个个有思想、有温度、有品质的新闻作品。 

  9月11日,市政府办机关党委组织广大党员、入党积极分子开展观看影片《秀美人生》主题党日活动。观影后,市政府办机关党委副书记罗才先说:“黄文秀同志毅然放弃大城市的优厚工作待遇,选择回到家乡,扎根基层扶贫一线,十分让人钦佩和感动,作为人民政府办机关党员干部,要学习她敢于担当、甘于奉献的大爱情怀,全力做好‘三办’‘三服务’工作,走好新时代的长征路。” 

  拍摄电影《秀美人生》是广西深入贯彻落实习近平总书记关于黄文秀同志先进事迹的重要指示精神的具体举措。各级、各部门、各单位把观看电影《秀美人生》作为主题党日活动、团日活动的重要内容,与学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷结合起来,与巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来。据不完全统计,截至目前,我市观看人数达1.9万多人次。 

  传承敢于为民精神 脱贫攻坚舍我其谁 

  “如果你提前了解了你做出的种种选择之后要面对的人生,你是否还会有勇气前来?你的勇气来自哪里?”“我的勇气来自于我的生命与土地一起生长的情感基因,我的勇气来自于改变生活现状的一种期待,我的勇气来自于这个时代给予我的必胜信念和一往直前的坚持。”一问一答,皆是第一书记黄文秀同志的初心,也是她对脱贫攻坚事业倾情投入、热血奉献的生动诠释。 

  灵山县旧州镇镇长郑金政说:“黄文秀这位年轻的共产党员有着一颗真切、滚烫的为人民服务的初心,她把短暂而精彩的生命变成了今天脱贫攻坚路上一块坚定的铺路石,用自己的付出,为村民脱贫致富奔走,为打赢脱贫攻坚奋力。 

  我将学习发扬黄文秀身上勇于担当、甘于奉献、直面挑战、舍小家为大家的精神,在脱贫攻坚最后的冲刺阶段,以实际行动贡献一份力量。” 

  钦南区康熙岭镇新南村驻村第一书记黄能锋说:“黄文秀同志选择泥泞,告别繁华,扎根基层扶贫一线,用其短暂的一生,践行了全心全意为人民服务的根本宗旨。” 

  “最好的学习和纪念就是向黄文秀看齐,把她的精神贯穿到工作中的点点滴滴。”钦北区贵台镇大路村驻村工作队员朱建宗说,“尽管无情的洪水带走了黄文秀年轻的生命,但是她的精神已经印在了无数共产党人的心中。脱贫摘帽不是终点,而是新奋斗的起点。我们要用更加务实的作风把工作抓实抓细,以脱贫攻坚工作实效助力乡村振兴。”  

  浦北县龙门镇学塘村驻村第一书记刘春凤说:“《秀美人生》这部电影给我的感触很深,黄文秀同志用心用情对待百坭村群众,用尽自已全部的力量帮助群众解决困难,她所做的一切给我很大的震撼。我也是一名第一书记,我要向黄文秀同志学习,不忘初心,牢记使命,决战决胜脱贫攻坚。就像黄文秀同志说的,脱贫攻坚,舍我其谁。” 

  歌颂青春的主旋律 汇聚前进无限动力

  “你问我为什么回到乡村来,有些事情总得有人去做,有些青春总得在遥远的乡村秀一秀,年轻人的态度就是乡村的未来……”电影中的一段台词,足以在青年人心中点燃理想信念的青春之火。 

  钦南区人大法制和监察司法委主任冯宝玲说:“黄文秀同志用自己短暂而精彩的一生,为我们诠释了一名共产党员的初心和使命,在行动和信仰上做了表率。作为一名基层干部,也作为一名人大代表,我要发扬黄文秀同志奋勇前进、不畏艰难的拼搏精神,坚守初心使命,勇于担当作为,凝聚起决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的不竭动力!” 

  “黄文秀是当代青年学习的榜样,她把最好的青春年华献给了党和人民。我们向她学习,就是要在自己的岗位上做好本职工作,为人民服务,有一分光就发一分热,不怕苦不怕累,为我市经济建设发展和人民幸福生活添砖加瓦。”钦北区鸿亭街道办工作人员黄夏梅告诉记者。 

  “黄文秀的感人事迹,让她印象最深的是从大城市、高等学府学成之后,没有留在繁华的都市而是选择返回,建设自己的家乡;面对滂沱大雨,为了不耽误工作,她没有退缩,毅然选择冒雨返回工作岗位,” 钦州农业学校学生何丽芳感慨道,“黄文秀用一个个选择,将远大理想付诸行动,为我们即将投入社会的年轻人树立了标杆和榜样。”

责任编辑:李书文

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042