钦州市气象台23日16时20分发布大风蓝色预警信号
无障碍
网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

学前教育全覆盖 义务教育提质量

2020-09-24 10:44 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  (记者 周丽虹)为进一步推动我市完善学前教育公共服务体系,加快推进教育现代化,办好人民满意的教育,市委、市人民政府近日印发《钦州市学前教育深化改革规范发展实施方案》和《钦州市深化教育教学改革全面提高义务教育质量实施方案》,要求各级各部门明确目标、原则、任务、要求,切实履行部门职责,促进我市教育事业快速发展。

  《钦州市学前教育深化改革规范发展实施方案》明确了到2020年和到2035年的工作目标。根据方案,到 2020 年,全市学前三年毛入园率达到 90%,普惠性幼儿园覆盖率(公办幼儿园和多元普惠幼儿园在园幼儿占比)达到80%,公办幼儿园在园幼儿占比原则上达到50%。广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系基本建成,学前教育管理体制、办园体制和政策保障体系基本完善;学前教育经费保障体系基本建立,投入水平显著提高,成本分担机制普遍建立;幼儿园办园行为普遍规范,保教质量明显提升;逐步建立幼儿园教师培养培训体系,健全幼儿园教师专业成长机制,积极推动幼儿园教师队伍综合素质和科学保教能力得到整体提升,幼儿园教师社会地位、待遇保障进一步提高,职业吸引力明显增强。

  到2035年,普及学前三年教育,实现学前教育全覆盖。建成覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系,形成完善的学前教育管理体制、办园体制和政策保障体系,为幼儿提供更加充裕、更加普惠、更加优质的学前教育。

  此外,根据该方案,我市还将实施扩大学前教育资源供给、完善学前教育教师队伍建设、完善经费保障机制、建立健全监管体系、全面提升保教质量等5个方面21个具体行动。

  《钦州市深化教育教学改革全面提高义务教育质量实施方案》明确了加快推进教育现代化、建设教育强市的总体要求、主要措施和组织保障。方案要求,通过坚持德智体美劳“五育”并举,全面发展素质教育;重视和加强教学管理,规范课程教材建设,深化课堂教学改革,完善招生考试制度,推进“互联网+教育”发展,建设高素质专业化教师队伍,提升校长办学治校能力;健全质量评价监测体系,加强和改进教研工作,落实学校办学自主权,深化学区制管理改革,大力促进教育公平,推进校内外协同育人,加强学校标准化建设;保障财政经费投入,加强校园安全管理,强化督导考核问责,营造良好教育生态等主要措施,全面提高我市义务教育质量和水平,加快推进教育现代化,建设教育强市,办好人民满意的教育。

责任编辑:李书文

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042