无障碍
网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

我市全面落实河长制开启治水新常态

2020-09-22 13:38 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】
  从“有名”到“有实”,从“全面建立”到“全面见效”……我市从2017年全面推行河长制湖长制以来,各级河长湖长巡河湖共18万多人次,设立河长湖长公示牌1121块,清理整治河湖“四乱”问题483个,依法取缔江河非法采砂场218个,清理非法养殖网箱3236个,治理黑臭水体10条共21公里。江河湖库得到有效整治,水环境得到明显改善,增强了人民群众获得感、幸福感,群众满意度达98%。 
  “河长+段长”实行网格化管理 

  水系发达,河流众多,据统计,全市有大小河流1392条,其中流域面积50平方公里以上河流77条;水库388座,湖泊1个。维护、治理非一日之功,河长制能否实现河长治,制度保障是关键。 

  对此,我市建成了市、县(区)、镇(街道)、村四级河长湖长体系,落实各级总河长142名,四级河长1713名,镇、村二级湖长2名,实现了四级河长湖长全覆盖。在此基础上,积极探索新方式,选定个别县、区为试点先行先试,以“河长+段长”不断压实工作责任。每条河流除落实河长外,还根据河流情况将河流分为若干段明确每段段长,实行网格化管理;同时引导公众积极参与护河,开展“争当河小青”等活动,市、县级共聘请社会监督员100多名对河湖管理保护监督,形成横向到边、纵向到底,全覆盖、无盲区的治水网格体系。 

  对于较大河流,采取配备24小时监控设备和保洁船等方式,动态掌握河道水环境情况,发现问题及时责成河长、段长处理,为问题追踪回溯提供技术支撑。通过多种手段联合发力,全市水生态环境持续向好,实现了江河“水清、岸绿、河畅、景美”。 

  “河长+检察长”强化依法治河 

  以形成河湖水资源、水生态、水环境保护工作合力为目标,市河长办与市检察院积极探索建立“河长+检察长”依法治河新模式,明确了“河长+检察长”依法治河的信息实时共享、案件线索移送、调查取证与协调配合等协作内容,为“河长制”工作注入检察力量。 

  今年7月27日,钦江市级河长会同市检察院检察长到钦江陆屋镇河段开展巡河,督查陆屋镇凤凰路沿江违建房屋整改工作,要求限期整改损害钦江生态环境问题。通过充分发挥河长湖长和检察长在各自领域保护河湖生态的职能作用,不断提升涉河涉水犯罪案件办理和法律监督的效率,让我市河湖治理和河长制的运行提供了更坚强的法治保障。 

  “互联网+河长制”提升护河效率 

  针对江河湖库、河长数目较多,河流基础数据量大的实际,我市通过建设“互联网+河长制”治水方式,利用河长制湖长制管理信息系统,对重点河湖进行动态监测,实现基础数据、水域岸线管理、水质监测、水位监测等信息化、系统化。“河长治污一张图”,河长运用手机APP和无人机巡河,发现问题实时上传系统并及时分配督办,提升了巡河效率,实现“见河长”“见行动”“见成效”。 

  今年以来,各级河长利用手机APP累计巡河2000多次,完成问题上报297件,销号处理282件。 

  “河长述职+强化问责” 倒逼责任落实 

  建立河长制工作述职机制,全市4个县、区总河长向市总河长作会议述职。河长制湖长制牵头部门或工作任务相对较重的部门主要负责同志向市总河长作会议述职;其余成员单位作书面述职。 

  为推进河长切实履职尽责,建立河长制考核机制,我市制定《钦州市钦江河长制工作问责实施方案》,明确各级政府、各级河长及相关部门责任分工、问责方式及问责情形,以问责倒逼责任落实,有效压实河长职责,解决河长制“最后一公里”问题,减少了“懒政”“怠政”现象,提升了管理效率和履职水平。

责任编辑:李书文

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042