无障碍
网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

我市发挥职级晋升杠杆作用激励干部担当作为

2020-09-16 11:47 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

今年以来,我市认真贯彻落实公务员职务与职级并行制度,坚持择优晋升导向,充分发挥职级晋升的杠杆作用,激励广大干部在加快实现“港、区、产、城、人”发展愿景中勇于改革创新、积极担当作为,为推动高质量发展凝聚新动能。

截至目前,全市共有713名公务员晋升职级,其中晋升四级调研员以上职级干部188名,有效释放职级晋升政策红利,职级晋升成为激励干部干事创业、担当作为的“催化剂”。

坚持择优导向,注重实干实绩。市委紧紧围绕贯彻落实自治区党委“十六字”工作方针,在开展职级晋升过程中,不单以任职年限论资排辈,综合考虑工作需要、德才表现、职责轻重、工作实绩和资历等因素,把愿做事、敢扛事、能干事、干成事作为职级晋升的“硬杠杆”“铁标尺”,对在大战大考中冲锋在前、勇挑重担、实绩突出的干部优先晋升职级,不搞“时间久,自然有”的晋升“普惠制”,避免单纯熬资历、吃大锅饭,鲜明晋升的择优标尺。比如,在晋升四级调研员以上职级干部中,近三年获得年度考核优秀等次或获评为市级以上先进的147人、占总数的78.2%。

坚持倾斜一线,注重激励关爱。基层工作任务重、条件艰苦,市委始终坚持向基层一线倾斜的职级晋升政策导向,优先在党的建设、脱贫攻坚、产业发展、疫情防控和复工复产等“四个一线”晋升表现优秀、成绩突出的干部,让基层干部充分享受职级晋升的政策红利。在晋升四级调研员以上职级的188名干部中,有130人来自“四个一线”,占总数的69.5%,其中脱贫攻坚一线的75人、疫情防控和复工复产一线的25人。同时,用一定职数晋升一些不图虚名、踏实干事、默默奉献的“老黄牛”式干部,目前晋升四级调研员以上职级的“老黄牛”式干部30名,真正让实干者得实惠、吃苦者不吃亏,起到晋升一个激励一片的效应。

坚持全市统筹,注重持续激励。树立全市“一盘棋”的思想,职级晋升工作启动以来,市委组织部全面摸排全市职级职数和符合晋升四级调研员以上职级干部有关情况,统筹把握各职级职数使用,合理确定职级晋升比例,提升职级晋升政策在各条战线、各个领域的覆盖面,充分发挥政策激励作用。市委坚持“稳步快跑”的工作思路,统筹晋升的批次和名额,科学设置晋升职数比例,预留一定比例的职数空额,分期分批有序推进职级晋升,为后续人员职级晋升预留了空间,避免形成职级晋升新的“天花板”,提升职级晋升政策的持续激励效应。

坚持从严把关,注重规范有序。坚持把纪律规矩挺在前面,严格按照充分酝酿、民主推荐、组织考察、集体研究等规定步骤和程序来操作,确保职级晋升工作规范有序开展。严格把好资格条件关,从严查核考察对象的“三龄两历一身份”,注重了解干部的年度考核结果、有无纪律处分、民主评议等情况,充分听取单位主要领导、纪检监察机关的意见,对不符合资格条件和政策要求的,坚决排除在外,不搞“照顾性”晋升,防止“带病晋升”。(林辉)

责任编辑:李书文

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042