钦州市气象台15日8时35分解除雷电黄色预警信号
无障碍
网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

钦州植被生态质量改善程度广西第一

2020-09-15 10:51 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】
  (记者 唐云建 通讯员 赵飞)金秋时节,记者从市气象局获悉,广西区气象科学研究所联合全区各市气象局基于国家气象中心编制《2019年全国生态气象公报》的卫星遥感数据和生态气象评估模型,对2019年全区各市植被生态质量进行监测评估结果显示:钦州市植被生态质量持续改善,改善程度位居全区第一。 
  评估报告显示:自2000年以来,我市植被生态质量指数呈波动式上升。2019年,全市植被生态质量指数为76.1,高于全区平均水平(75.8)。其中,浦北县的植被生态质量指数最好为77.5,市辖区76.3,灵山县74.7。全市植被覆盖度也呈明显上升趋势,年均增速1.07%。2019年,全市植被覆盖度为75.0%,为近20年最高值。植被覆盖度的提升,使全市99.1%区域的植被生态质量得到改善,尤其是市辖区东部以及灵山县南部植被生态改善等级明显变好,全市植被生态改善指数为23.1,高于全区平均水平(15.8),位居全区第一。 

  据了解,植被指覆盖地表的各种植物群落,包括自然植被和人工植被,主要由森林、草原、农作物等组成。国家气象中心是中国开展陆地生态气象质量监测评估的权威机构,从2006年开始,每年编制一期全国陆地生态质量监测评估报告由中国气象局发布,各省区利用国家气象中心提供的数据和方法开展本地评估。 

  近年来,我市牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态优先,注重生态环境保护工作,采取植树造林、生态修复等有力措施,促进了植被生态质量整体提升,为加快实现“国际门户港、自贸试验区、绿色石化业、江海宜居城、小康幸福人”愿景奠定了坚实的生态基础。

责任编辑:李书文

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042