钦州市气象台12日18时3分解除雷电黄色预警信号
无障碍
网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

让学生有更好的教育 让老师有更好的待遇

2020-09-09 10:41 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  百年大计,教育为本。

  钦州人杰地灵,历来重视教育。市委、市政府全面贯彻党的教育方针,不断加大教育投入,让钦州教育名片更闪亮。

  面对新冠肺炎疫情影响,钦州教育系统干部职工勇担责任,不辱使命,市教育局全面贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,围绕“让学生有更好的教育、让老师有更好的待遇,办好新时代钦州人民满意的教育”目标,全力推进教育改革发展各项工作,为加快实现“港、区、产、城、人”愿景贡献教育力量。

  各级教育实现高水平高质量普及

  9月1日,全市各中小学校如期开学,学生们背起书包开启了新学期的生活。为确保秋季学期安全顺利开学,市教育局提前谋划,科学精准做好全市校园疫情防控,做到工作紧密衔接、任务逐一落实,管理不留真空、防控不留死角,构筑学校疫情防控严密防线。截至8月底,全市各级各类学校新生招生工作基本完成,其中幼儿园新入园幼儿4.3万人、小学一年级7.6万人、初中一年级6.03万人、普通高中一年级2.51万人、中职学校一年级1.37万人。

  在钦州幼儿师范高等专科学校,图书馆、校园景观、室外供水及消防系统、学生公寓维修改造工作和学生公寓床、课桌椅采购安装工作都已经基本完成,施工人员正在加紧完善基础设施,确保各方面条件达到10月8日正式开学的要求。

  钦州幼儿师范高等专科学校属于公办全日制普通高等专科学校,开设学前教育、早期教育、小学教育、音乐教育、美术教育等专业。学校的建成,填补了广西沿海幼儿师范教育领域空白,有效缓解广西学前教育人才培养能力的不足。下半年,该校还将新增投资5000万元,加快推进体育与健康专业实训楼、学前教育专业实训楼、7-12号学生公寓楼改造等重点项目建设。

  经过不断努力,我市从学前教育到高等教育形成了完整的教育体系,教育投资不断增长,教育资源迅速扩展,教育教学改革不断推进,高考成绩稳步提升。截至今年春季学期末,全市共有1460所各级各类学校(幼儿园),在校学生(幼儿)83.65万人,教职工4.52万人。

  今年,我市高考取得历史性突破:被清华大学、北京大学录取4人;复旦大学、上海交通大学、浙江大学等985、211高校共录取863人,其中985高校录取213人,增长率达160%;全市一本上线3677人,比2019年增加了684人。

  全力推动基本公共教育服务均等化

  今年,我市把解决“入园难”作为改善民生和推动教育改革发展的重要任务,加大公办幼儿园建设力度,大力发展多元普惠幼儿园,开展城镇小区配套幼儿园治理和无证幼儿园专项整治工作,积极推进学前教育“普及普惠、安全优质”发展。

  目前,全市共有持证幼儿园315所,其中公办园61所、民办园254所;在园幼儿14.16万人,其中公办园9.74万人、持证民办园4.42万人。另有无证幼儿园780所,接收幼儿6.37万人(不计入在园统计数)。

  为加快解决主城区“入学难”问题,市十四中、市四十一小等项目顺利实施,市三十七小学、市第二中学恒大附属小学、市十二幼、市十三幼等学校建成并投入使用;同时,着力推进县级教育项目建设,灵山县实施教育建设项目87个,浦北县实施项目72个;积极推进学校联网攻坚工作,全市中小学(含教学点)宽带接入率达到99.2%。今年以来,我市投资5.4亿多元,推进续建、新建幼儿园项目23个,实施村义务教育学校校舍维修改造、改扩建项目446个,开展普通高中基础能力建设项目5个。

  为加快消除普通高中大班额,优化普通高中教育资源配置,我市出台《钦州市消除普通高中大班额专项规划(2020—2022年)》,并实施《钦州市关于新时代推进普通高中育人方式改革的实施方案》,各高中学校发展建设和教育教学工作均实现新的跨越。在今年高考中,钦州一中、钦州二中、灵山中学、浦北中学、新洲中学等示范性高中取得历史性好成绩,特别是钦州二中一本上线人数由2019年的1000人增至1368人。

  为深化我市教育事业改革,更大力度推进我市民办教育发展,市教育局起草了《钦州市加快建设全区民办教育示范城市的实施方案》《钦州市混合制教育改革实施方案》,开展了2020年民办教育发展扶持项目资金分配工作。积极推进中马阳光学校与钦州二中开展集团化办学,今年秋季学期可招录高一新生140人;支持中央民大附中钦州国际学校、文实中学、京华国际艺术双语学校等民办学校不断做大做强,新增中学学位近6300个。

  加强队伍建设加快推进教育现代化

  8月下旬,市教育局选派14名信息技术能力提升工程2.0培训教师组成我市培训团队,参加在南宁举办的2020年“国培计划”自治区“能力提升工程市级培训团队信息素养提高”培训班学习研修。今年以来,我市加快推进教师信息技术应用能力提升工程2.0,计划培训全市专任教师总数的25%以上。同时,加快推进教育信息化,力争年底实现全市中小学校宽带网络全覆盖,拥有多媒体教室的中小学比例达到100%。

  教育大计,教师为本。一直以来,我市把教育放在优先发展位置,把教师放在“特别重要”的位置,持续加大财政投入,通过推动党建工作与教师队伍建设、学校德育工作、校园文化建设、课堂教学工作、学校管理工作等教育教学各方面工作的深度融合,打造“有形、有志、有德、有学、有爱”教师队伍,树立钦州教育系统干净整洁的良好形象。

  我市不断加强教师培训机构能力建设,整合市级教研、培训机构和职能,全面提高培训水平和质量。探索建立更加公开、开放的教师招聘机制,逐步优化教师队伍结构。按国家和自治区统一要求,推动教师职称制度改革、完善教师绩效工资制度,落实教师合理福利待遇,保障教师基本权利。通过在绩效总量中增核教师超工作量专项经费的办法来解决高中教师补课的补助问题,同时积极对接市纪委、市人大有关专委、市财政局等相关部门,争取各部门的理解支持,出台相关支持性政策,真正解决制约教师积极性的瓶颈问题。

  眼下,新的学期拉开序幕,钦州教育人正以教育者的情怀、改革者的气魄、奋斗者的实干,做好各项准备工作,攻难点、击重点,全力推进教育高质量发展!(记者 肖鑫)

责任编辑:李书文

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042