钦州市气象台12日18时3分解除雷电黄色预警信号
无障碍
网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

打造国际门户港 畅通陆海新通道——钦州港东航道扩建工程建设全面提速

2020-09-08 10:01 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

 

10万吨级集装箱货轮“中远太仓号”装箱起航   记者 肖 鑫 摄

  (记者 肖鑫)在中国(广西)自贸试验区钦州港片区大榄坪南作业区集装箱码头车水马龙,巨大的桥吊、龙门吊紧张有序地装卸着货柜,将一个个集装箱吊装到车上或船上。尽管海上的航道——钦州港东航道扩建一二期调整工程已经开工,但集装箱船舶进出港未受影响,整个港口一片繁忙。

  “大家再看看还有什么办法,尽量减少航道施工对船舶通航的影响。”8月20日下午,自治区北部湾办港口发展处在钦州码头公司召开钦州港东航道扩建一二期调整工程建设现场协调会,业主单位、监理单位、施工单位一起研究工程的施工组织,建立更有效率的统筹协调机制和制度。

  7月30日,10万吨级集装箱船舶首次通航钦州港,标志着钦州港东航道扩建二期工程取得突破性进展。钦州港东航道扩建二期工程现场协调指挥小组组长、自治区北部湾办港口发展处主任科员黄子鉴表示,项目建设有效克服了新冠肺炎疫情、运营船舶通航密度大和恶劣海况频发的影响,在无一艘船舶因航道施工滞港的情况下,提前3个月达到通航条件,给一二期调整工程创造了有利的时机。

  “2月16日,东航道扩建二期工程率先实现全面复工,是广西第一批复工的重点项目。”黄子鉴介绍,由于工期紧,他和大家从6月起便一直在现场指挥部驻点,登船检查、施工交底、召开协调会、协调施工窗口期、研究调整施工计划……每天都有新的情况需要处理。

  为有效解决航道建设与船舶通航的矛盾,现场协调指挥小组会同广西海事局、代建单位北港集团、项目施工单位等多部门创新设置安全监管施工“窗口期”,科学制定全封闭、半封闭窗口期方案,采取精准的临时交通管制和交通组织,将原航道施工时间从原来的每天1.6小时延长至平均8小时。同时,为了克服西南浪涌、海底地质坚硬、施工难度大的问题,施工单位从防城港调集了多艘大型专业船舶配合航道施工。

  “缆绳断了就赶紧接起来,充分利用涌浪的空当抓施工。”二期工程1标段现场施工负责人陈柏义说,6月份的西南涌浪让施工条件变得十分恶劣,甚至还有施工船驾驶舱被涌浪打烂,他自己也多次因为浪涌而呕吐。

  在航道施工的同时,全力保障港口生产,提前谋划施工窗口期并与码头企业充分协商。

  1月-7月,钦州港口货物和集装箱吞吐量逆势两位数双增长。其中,货物吞吐量7678.9万吨,增长15.2%;集装箱完成195.4万标箱,增长28.8%,增速全国第一。

  在各方的共同努力下,经过267天奋战,钦州港东航道达到通航10万吨级集装箱船的条件并开工建设一二期调整工程。

  钦州港东航道扩建一二期调整工程航道总长23.34km,航道底标高-16.3m,航道宽230-280m,计划2021年6月完工。建成后,将满足世界最大集装箱船通航,全面提升钦州港通航能力和国际核心竞争力。

责任编辑:李书文

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042