钦州市气象台12日18时3分解除雷电黄色预警信号
无障碍
网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

做好“六稳”“六保” 兜牢民生底线

2020-09-07 11:04 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】
  (记者 周顺彬 通讯员 杨荣宾)今年以来,为应对新冠肺炎疫情带来的不利影响,全市各级财政部门认真贯彻党中央决策部署,以“积极的财政政策更加积极有为”为导向,精准施策、有保有压,全面落实“六保”任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得明显成效。 
  保就业:稳住百姓手中的“饭碗” 

  就业是最大的民生。市财政局始终把确保就业稳定作为优先支持方向,突出保障重点群体就业,统筹用好就业补助资金,多渠道促进就业创业,千方百计稳住老百姓的收入“饭碗”。对春节期间开工生产、配送疫情防控急需物资的企业,符合条件的给予一次性稳就业奖补。 

  据了解,1月-7月全市在支持实施疫情期间复工复产企业一次性吸纳就业补贴、职业培训、就业见习、扶贫车间带动就业补贴等就业补助政策,就筹集就业补助资金0.93亿元。 

  而筹集的0.12亿元人力资源社会保障补助资金(促进就业),则让农民工返岗复工点对点接送、农民工就业创业补贴、农民工创业园建设、基层就业平台建设等环节从建议变成现实。 

  为实现工业企业结构调整,市财政部门还筹集专项奖补资金(促进就业)0.14亿元、职业技能提升专项行动资金0.45亿元,积极支持实施技能培训、职工内部转岗、企业稳定岗位等稳就业措施,促进各项促进就业政策落地见效。同时,拨付失业保险稳岗返还(补贴)0.76亿元,共惠及企业2153家、企业职工74502人。 

  保民生:确保民生保障水平不降低 

  普惠性、基础性、兜底性民生建设,涉及千家万户普通老百姓的切身利益,是社会公平正义的压舱石,是公共财政的应有之义。 

  据统计,1月-7月,全市民生支出达108.41亿元,占一般公共预算支出的79.72%,财政支出近八成投向民生领域。全市累计投入疫情防控财政专项资金1.15亿元,突发公共卫生事件应急处理支出新增0.36亿元,确保了患者救治费用、应急后备医院建设、防疫物资保障等一系列支持疫情防控政策落地见效,累计救治新冠肺炎确诊患者8人次,支持30名医护人员援鄂抗疫,牢牢筑起疫情防控的坚固屏障。 

  启动阶段性加大社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,目前已发放价格临时补贴1.04亿元,惠及困难群众22.75万人。累计筹措为民办实事工程项目资金55亿元,有效解决一批群众关注度高、社会覆盖面广的民生问题。 

  市财政局相关负责人表示,虽然今年经济形势严峻,但我市各级财政部门仍多方筹集资金,保障弱势群体的照顾经费。今年前七个月,全市共拨付城乡低保金4.22亿元,保障了全市19.01万低保对象的基本生活;拨付特困人员供养资金1.03亿元,保障了全市2.21万名特困人员基本生活、照料护理、医疗等救助;拨付临时救助资金0.09亿元,救助对象7,915户次;拨付残疾人两项补贴资金0.38亿元,补贴重度残疾人和困难残疾人7.09万人。此外,孤儿、事实无人抚养儿童、流浪乞讨人员等弱势群体均得到较好保障。

  保市场:政策红利激发市场活力 

  保市场主体就是保经济基本盘、保财源收入。我市各级财政部门积极落实中央和自治区积极财政政策更加积极有为“28条”、抗疫情稳增长“16条”、开源节流“10条”等系列财税政策,通过“抓收、盘活、压减、调整、争取、严控、创新、保障”等增收节支措施,紧急筹集资金全力支持疫情防控、复工复产、扩大内需、援企稳岗等经济社会发展。 

  截至7月31日,全市金融机构累计为2.68万户市场主体提供金融支持,贷款余额553.72亿元;当年累计发放贷款273.83亿元,其中信用贷款37.41亿元,占比13.66%;通过延期还本付息支持企业1208家(次),涉及贷款金额16.15亿元。 

  在重点落实好减轻中小微企业、个体工商户和困难企业税费负担,出台阶段性助企纾困政策,加大援企帮扶力度,支持减免企业租金等“组合拳”中,效果亦十分明显。 

  1月-7月,全市对承租行政事业单位及国有企业房产的承租人落实租金减免0.13亿元,惠及企业户数(含个体工商户)891户,预计全年减免租金0.23亿元。 

  上半年,全市为市场主体减免税费合计9.16亿元,其中税务部门落实减税降费政策累计新增减税降费4.97亿元,财政部门落实新出台的降费政策为市场主体减负0.96亿元,社保部门减免企业缴纳社会保险费3.23亿元,将政策红利转化为企业内生动力、经济发展活力。 

  保粮食:守牢国计民生安全底线 

  手中有粮,心中不慌。在全球疫情尚未得到较好遏制的大背景下,全力保障粮食和重要农产品供给,保障粮食安全,对稳定经济社会发展大局尤为重要。 

  全市财政落实资金1.12亿元支持推进高标准农田建设,支持巩固和提高粮食生产能力。落实农业支持保护补贴资金1.57亿元和稻谷补贴资金0.43亿元,以粮食种植面积为测算依据直接向种粮农民发放,提高种粮农民积极性,提升粮食安全保障能力。 

  同时,筹集资金0.72亿元支持生猪稳产和“菜篮子”工程,落实扶持生猪生产恢复政策,支持做好非洲猪瘟强制扑杀补助、支持实施生猪良种补贴、完善种猪场和规模猪场临时贷款贴息等政策,稳定和保障猪肉市场供应。其次,还支持加强防灾救灾减灾,落实资金450万元支持农业防灾减灾工作及防汛抗旱工作,提高农业防灾减灾和抗风险水平。 

  保供应链:全面提升区域竞争力 

  确保产业链、供应链稳定,是促进企业复产、达产的重要保障,是主动适应以国内大循环为主体的双循环格局的基础性工作。 

  我市发挥好财税政策结构性调控优势,加快推动产业链协同复产达产,支持加快恢复产业链循环畅通。市财政筹集资金1.17亿元,支持泰嘉超薄玻璃基板深加工项目、恒逸高端绿色化工化纤一体化项目、华谊二期75万吨丙烯及下游深加工一体化项目等“双百双新”重大产业项目建设,推动重大产业项目落地生根。 

  市财政部门还积极争取中央外经贸发展专项资金、自治区本级商务发展专项资金0.26亿元,争取中央和自治区服务业专项资金0.14亿元,支持内外贸发展及第三产业加快复工复产。安排商贸流通业发展专项资金380万元,用于年货展销会和促消费系列活动经费、农贸市场升级改造等。 

  同时,还安排大数据产业补助资金0.15亿元,支持政务信息化,推动云计算中心与大数据产业发展。安排资金0.55亿元,通过无偿补助、“以奖代补”、贴息等方式,重点支持和引导企业开展科技创新、节能技改、工业产业转型升级,推动工业高质量发展。 

  保运转:夯实基层执政根基 

  基础不牢,地动山摇,确保基层正常高效运转是财政必保的重点。 

  今年前7个月,我市始终坚持财力下沉,通过压减市本级支出,腾出财力,加大对县区转移支付和库款保障力度。1月-7月,全市已累计争取县区一般性转移支付111.69亿元,达到2019年全年下达额的111.27%,累计调度县区资金71.3亿元,比上年同期调度县区资金增长3.8%,有力保障基层运转、夯实基层执政根基。 

  此外,我市还通过加强直达资金分配下达,加强直达资金监控,确保资金直达县区基层、直达民生领域,实现惠企利民。仅6月—7月集中下达县区特殊转移支付、抗疫特别国债等直达资金24.26亿元,有力支持县区兜牢“三保”、确保正常运转。 

  市财政局相关负责人表示,今年将在市层面将前期成立的跨部门的基层“三保”工作专班继续保留,持续压紧压实各县区和各部门保“三保”责任,持续强化“三保”领域监管监控,按高、中、低风险分类施策,严控风险冒头,坚决兜牢基层“三保”底线。

责任编辑:李书文

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042