钦州市气象台22日12时6分解除大雾橙色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

市人大常委会开展土壤污染防治执法检查

2020-08-27 11:00 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】
  (记者 陆燕 通讯员 徐东)按照全国人大常委会统一部署,受自治区人大常委会委托,8月中旬,市人大常委会执法检查组对我市实施《中华人民共和国土壤污染防治法》情况开展执法检查,进一步推动全市土壤污染防治工作,督促各级各部门依法打好净土保卫战,助力打赢污染防治攻坚战。 
  检查组实地检查农用地安全利用、建设用地监管和修复、危险废物处置以及执法监管法律责任落实等情况,并召开相关部门座谈会,听取专题情况汇报,深入了解全市贯彻实施土壤污染防治法的情况。 

  检查组充分肯定了我市近年来生态环境建设的成效,认为我市认真落实土壤污染防治法,不断加强土壤污染防治工作,有力推进了我市生态文明建设高质量发展。 

  市人大常委会副主任沈小军在调研中指出,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,守土有责、守土尽责,高度重视土壤污染防治工作,树立法治思维,完善工作机制,坚持问题导向,以我市土壤防治工作的推进情况、社会普遍关注的土壤环境等突出问题、法律法规在实施过程中存在的主要问题等作为重点,把各项法律制度和责任真正落实到位;要严格按照“谁执法谁普法”的责任制要求,不断加大宣传力度,营造良好舆论氛围,进一步增强公众土壤污染防治意识;要摸清底数,尤其是摸清农村分散的垃圾填埋处理场所的情况,做好污染防治规划,强化土壤环境日常监管执法,切实保障土壤环境质量安全,推动土壤污染防治法在我市全面有效实施,促进全市经济社会可持续发展。

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图