钦州市气象台12日18时3分解除雷电黄色预警信号
无障碍
网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

我市勠力同心建设生态宜居美丽乡村

2020-08-07 10:45 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】
乡村美,家园靓 记者张晓冬 通讯员 陆敏摄

看,我们村多漂亮 记者 吴扬雪摄
  让乡村成为生态宜居的美丽家园,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁,是实现乡村振兴的题中之义。 
  八月的钦州,生机盎然——灵山县头步江村的乡愁记忆馆、文化休闲广场,以及庭院屋后的“微花园”“微菜园”“微田园”,让村民收获着满满的幸福感和获得感;浦北县三合镇新村村委老周麓自然村,一棵棵树龄超过百年的橄榄树如今依然郁郁葱葱,千年主题公园、文化博物馆、采摘园等橄榄生态旅游产业链,描摹着人们对于小康生活的美好愿景…… 

  今年以来,我市全力提升乡村风貌“颜值”“内涵”,推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,做好人居环境整治、乡村风貌提升、“美丽钦州·幸福乡村”等各项工作,持续抓好农村垃圾处理、污水治理和村容村貌提升,成片成面打造“美丽村屯”示范村……一幅幅“传承文明、滨海风情、生态宜居、和谐美丽”的乡村振兴画卷正徐徐展开。  

  当好“领头雁” 

  “组织强美”筑牢美丽乡村一线  

  百姓的福祉愿望,就是党的关切所在。 

  在浦北县北通镇旱田村委,26岁的村干部、党员卢业民面对外界激流勇进的精彩,毅然投身于家乡的建设,带领乡亲们发展特色沃柑种植;在灵山县檀圩镇桥梓村,86位党员“讲奉献”树新风,吹起新时代集结号,集结各方资金805万元,打造“大村”经济;在钦南区大番坡镇的“五星级党组织”葵子村,老党员、致富带头人、村支书陆国明带动了全村七十多户群众发展海红米特色种植,奔向致富道路…… 

  在“组织强美”专项活动的推动下,我市各地的先进党员、党组织不断涌现。在我市奏响“美丽钦州·幸福乡村”的旋律中,他们朝气蓬勃、勇往直前,用蓬勃的青春、激昂的热血,把一个个乡村雕刻成最美丽的模样。 

  “兵强强一个,将强强一窝。”市乡村振兴办常务副主任黄英梅说,单兵作战能力再强也没有团体作战稳、固、牢,在乡村振兴工作上党组织领导是推进各项工作的“排头兵”“基建工”,也是团结和凝聚各种力量的“润滑油”“黏合剂”。

  ——因地制宜推进自然村党组织建设。开展农村基层党组织建设情况大调研,摸清自然村(屯)党组织建设情况,分类分级建立基本情况台账。目前,全市共有自然村12937个,有党支部覆盖的自然村3647个,其中独立党支部覆盖的自然村100个、联合党支部覆盖的自然村3547个;有党小组覆盖的自然村10628个,其中独立党小组覆盖的自然村241个、联合党小组覆盖的自然村 10387个。加大自然村党组织建设推进力度,8月份选取4个镇、56个村开展自然村党组织建设试点工作后在全市范围内全面推进。 

  ——深化农村基层党组织“星级化”管理。全市共有341个村党组织被命名为年度星级党组织,加大党建经费支持、办公经费上浮、绩效奖励等,充分发挥评星定级的激励导向作用。 

  ——深化实施农村党员积分管理。制定出台《钦州市农村党员积分管理实施办法》,通过实施“一季一评定、按季度公示、年终定等次”的方式,促进农村党员积极争先做表率,推动农村党员教育管理抓在日常、严在经常。目前,我市所辖990个行政村(农村社区)党组织均已开展农村党员积分管理工作,4.64万名农村党员参加了积分管理。 

  下足“绣花功” 

  活用资源体现特色让乡村处处美 

  北通镇清湖村委富斗田村,因地制宜就地取材,建成微菜园、庭院小景观、村中小花坛;充分利用村中废弃水缸和石磨引入山泉水,设置成叠水景观;利用闲置旧瓦房改造成农耕文化陈列馆,牛圈变成具有乡村特色的开放式书屋;荒废的荔枝园变成古朴典雅的休闲小广场。 

  北通镇政府办公室负责人黄余强说,他们开展乡村风貌提升工作最大的特点是“小投入、大变化、可复制”,尽可能地保存“乡愁”情怀。 

  龙门镇学堂村委新田村,将长期荒废的荔枝林改造成了一个占地1000多平方米的公共休闲场所,步道采用废弃青砖铺设而成,闲置水缸经过加工变成了花坛;观光小桥护栏采用树枝缠绕而成,竹子和罐子则设置成了水帘景观……“风貌改造给老百姓带来了实实在在的好处,以前这里杂草丛生,现在我们经常来这里纳凉、聊天。”今年85岁的余桂英老人高兴地说,“这真是一个休闲娱乐的好去处!” 

  活用资源,复制推广。为解决资金难题,我市开展“美丽村屯”建设坚持资金投入多元化,提高建设效率,“美丽村屯”建设中,更多地体现了“小成本干大事情”“四两拨千斤”的方法。各县(区)示范村屯积极探索“低成本、可覆盖、可持续”模式,引导各镇村因地制宜、就地取材,保护与利用相结合、拆旧与建新相结合,以较低成本实现乡村风貌提升,保留住乡愁和乡村记忆,形成风格各异的特色村屯。 

  用最少的钱,办更多的事,既保护了传统村落,更传承了历史文脉,体现了本地特色,保留了一代代人的乡愁和记忆。 

  全民齐参与 

  激发动力让群众更具获得感幸福感 

  在“美丽村屯”建设过程中,积极鼓励群众投工投劳、捐资捐物,过程让群众参与、效果让群众检验、成效让群众受益。 

  今年,全市开展领导干部回乡美化家园大行动,全市各级各部门领导、党员干部等积极利用节假日返乡带领群众开展环境整治、指导乡村建设。截至7月底,党员干部参与回乡美化家园大行动达2300多人次。  

  聚焦环境整治,以实实在在的成效让人民群众更有获得感。今年以来,我市乡村办积极推进“垃圾革命”“厕所革命”“污水革命”,实施农村“三清三拆”“三清一改”,共清理房前屋后4190户,清理村庄(社区)垃圾7168吨,清理杂物堆放、建筑材料乱堆乱放2325处,清理池塘淤泥554处、2149吨,清理沟渠淤泥867处、1852吨,拆除废弃建筑残垣断壁1235处,村庄实现全部“扫一遍”,农村环境脏乱差问题得到有效解决,群众观念有了明显转变。 

  明思路,促行动。市乡村振兴办常务副主任黄英梅告诉记者,此前,我市印发《钦州市美丽村屯建设工作方案》和配套方案,明确了工作目标、工作重点和时间节点要求。全市美丽村屯建设整体布局是在两县两区打造4条示范带,以市级、县级示范村涉及的47个镇、81个行政村、244个自然村为建设重点,进而带动全市村屯建设整体水平的提升。其中,灵山县打造龙武乡村振兴荔枝特色农业示范带;浦北县打造五皇山—越州天湖乡村旅游示范带;钦南区打造三娘湾滨海风光示范带;钦北区打造贵台镇八寨沟生态体验片区示范带。示范带围绕主要道路沿线村庄为线,拓展到周边村庄为面,结合发展荔枝、生态旅游、健康养生、旅游、民宿、红椎菌等产业,打造特色示范片区。 

  新时代要有新气象新作为,新农村要有新风貌新生活。今年,市委、市政府成立“美丽村屯”建设工作专班,下设四个工作指导组,各部门齐抓共管,进一步营造良好氛围,调动社会各方力量积极参与“美丽村屯”建设的积极性,推进“美丽村屯”加快建设,为加快实施乡村振兴战略,实现“港、区、产、城、人”美好愿景而努力前行。 

责任编辑:李书文

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042