钦州市气象台12日18时3分解除雷电黄色预警信号
无障碍
网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

上半年,我市重大项目完成年度计划投资68.58亿元

2020-08-06 10:40 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

张晓冬制图
  能源、交通、水利、电力……一个个重大项目如经济发展的“火车头”,在钦州大地开动。上半年,我市结合实际按照“强龙头、补链条、聚集群”工作思路,以自治区重大项目建设为抓手,克难攻坚、担当实干,铿锵突进,让项目成为推进高质量发展的“引擎”。 
  按下“快进键” 

  投资同比增长率和项目总量位居全区第二  

  上半年,全市126个自治区层面统筹推进重大项目已完成年度计划投资68.58亿元,投资完成率78.81%,同比增长119.36%,增长率和项目总量位居全区第二,创历史新高。 

  其中,产业项目78个,占比62%,华谊工业气体岛项目、恒逸年产120万吨己内酰胺-聚酰胺一体化及配套工程项目、金桂二期、绿传新能源汽车变速箱与传动系统关键零部件等一批对全市经济和社会发展有重大影响、带动力强的产业项目均列入自治区层面统筹推进。 

  跑出“加速度”  

  163个重大项目总投资达368.08亿元  

  疫情防控期间,我市对照自治区加快重大项目建设“9条”政策,对重大项目进行分类梳理给予政策支持,全面推行重大项目“无纸化”审批,并争取到防疫物资(口罩)6.5万只用于重大项目复工,实现了全市自治区级在建的重大项目复工率100%,返岗率达到108%。 

  靠前服务,工作到位,虽受疫情影响,但上半年仍出色完成了368亿元重大项目总投资,开竣工率位于全区第一。其中,开工项目15个,开工率93.75%;实现竣工8个,竣工率100%。上半年,共开展重大项目集中开竣工活动3次,组织项目163个,总投资达368.08亿元。其中新开工项目115个,总投资290.64亿元,竣工项目48个,总投资77.43亿元。 

  全力优服务  

  “问题直报”“协调调度会”解难题  

  针对项目建设时出现的问题,我市完善重大项目“问题直报”制度和“协调调度会”机制。上半年,我市完善重大项目业主群,目前126位业主基本进入工作联系群,采取问题直报原则,收集并及时派发问题清单给各市直单位,有效解决问题13个,还组织召开6月重大项目协调调度会,解决和现场解答项目业主问题17个,并开展跟踪督办跟踪。 

  同时,按照提前谋划,提前管理,提前推动的原则,储备和包装谋划了2020年重大项目86个,总投资1960.2亿元,已成功将53个成功申报为自治区重大项目,总投资1243.98亿元,申报成功率62%。提前筹划了“十四五”期间重大项目459个,总投资9686.05亿元,“十四五”期间计划投资8906.3亿元。(记者 赵冠雄实习生张娅婷)

责任编辑:李书文

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042