钦州市气象台12日18时3分解除雷电黄色预警信号
无障碍
网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

陈武对全区严防聚集性疫情做好秋冬季防控工作作出部署

2020-08-03 10:48 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  (广西日报记者 龚文颖 钦州日报记者 姚绍贤)7月31日,在广西分会场参加国务院联防联控机制严防聚集性疫情做好秋冬季防控工作电视电话会议后,自治区主席、自治区疫情防控指挥部指挥长陈武随后召开全区部署落实会议,强调要认真贯彻电视电话会议精神,严格按照党中央、国务院有关决策部署和自治区党委十一届八次全体(扩大)会议工作要求,落实“外防输入、内防反弹”的防控策略,坚持思想不松、策略不变、措施不减,继续紧绷疫情防控这根弦,不麻痹、不厌战、不松劲,压实压细责任,不断完善常态化防控机制,切实做好秋冬季聚集性疫情防控工作。

  市长谭丕创在钦州分会场参加会议。

  陈武指出,自疫情发生以来,自治区党委、政府坚决贯彻落实中央决策部署,听从习近平总书记号令,以坚定必胜信心、坚强组织领导、坚决果敢举措,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,在较短时间内有效控制了疫情。当前全区疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,疫情防控和复工复产工作多次获得国务院充分肯定。但也要清醒看到,全球疫情形势依然严峻,国内部分地区连续出现聚集性新增确诊病例,我区外防输入压力和风险增加。

  秋冬季是传染病高发季节,各地各有关部门要准确把握当前疫情态势,充分认识做好秋冬季疫情防控的重要性和紧迫性,毫不放松抓紧抓实抓细常态化疫情防控各项工作,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,对防控漏洞再排查、对防控重点再加固、对防控要求再落实,坚决防止疫情新燃点,持续巩固防控成果,为经济社会秩序全面恢复提供有力保障。

  陈武要求,一要持续强化常态化联防联控措施,继续坚持“五个早”“五张网”“五个不漏” “十严格”等有效措施,加强对学校、企业、景区、酒店等重点机构、重点场所的指导和防控,健全快速反应机制,做到及时发现、快速处置、精准管控、有效救治。二要坚决防范边境地区疫情输入,严格入境管控,严防陆路口岸疫情输入,加快补齐短板,加大对边境地区疫情防控保障力度,牢牢守住第一道防线。三要继续加强对中高风险地区返桂来桂人员的健康管理,切实落实个人疫情防控责任。四要做好秋冬季就诊高峰期的应对准备工作,推进发热门诊规范化建设,加强医疗机构感染防控,严格无症状感染者管理,切实提升核酸检测能力,有效增强应对秋冬季新冠肺炎疫情医疗救治能力。五要高度重视冷链食品管理工作,强化食品、环境及人员检测,落实冷链食品追溯体系,对来源不明的冷链食品要严肃查处,并进一步做好应急处置和环境消杀工作。六要继续加强宣传教育和舆情引导工作,及时准确发布疫情和防控工作的权威信息,主动发声,回应关切,引导社会公众加强科学防控。全区上下要坚决守住来之不易的良好形势,扎实做好秋冬季新冠肺炎疫情防控工作,坚决打赢疫情防控和经济社会发展两场硬仗、夺取双胜利。

  自治区疫情防控指挥部各工作组和相关单位负责同志参加会议。各市、县(市、区)设分会场。黄毅、梁庆、覃重等领导在钦州分会场参加会议。

责任编辑:李书文

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042