当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

我市引才引智服务西部陆海新通道建设

2020-07-31 10:33 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】
  我市坚持需求导向,“走出去”与“引进来”相结合,探索多种灵活方式,围绕重点产业、重点领域、重点行业需求精准引进人才,为西部陆海新通道建设提供人才支撑和智力支持。 
  强化“人才+”引才模式。实施领军型创新创业人才团队引进计划,围绕重点产业发展方向,通过“人才+项目+资金”的模式,引进领军型创新创业人才团队带项目、带技术、带资金在钦创办创新型企业,实施科技成果转化。目前,已成功引进8个领军型创新创业人才团队,有效促进了生物医药、新能源汽车、人工智能、装备制造等新产业发展,实现了“引进一批人才、带来一个项目、带动一个产业”的良性互动。 

  实行“筑巢引博”模式。实施“南向领雁”计划,与全国博士后管委会办公室、中国博士后科学基金会合作,根据全市重点任务和重点产业发展对高层次人才的需求,从重点园区、三甲医院、市直相关单位拿出一批副职岗位,面向全国的博士后设站单位引进博士后来钦挂职服务。 

  目前,已引进来自清华大学、天津大学、中国社会科学院等高校和科研院所的68名挂职博士后。这项工作被中国博士后科学基金会评价为全国各地实施博士后挂职工作的成功范例。 

  深化柔性引才模式。实施柔性引才“海鸥计划”,支持企事业单位、科研院所、产业园区等以产业和项目为纽带,采取咨询顾问、业余兼职、科研合作、项目开发、技术入股等多种方式引进海内外学术技术带头人、“候鸟型人才”和“银发专家”,为高质量发展注入新动力。对获得批准同意的柔性引才项目,按人才劳动报酬总额的20%对引才单位进行资助。目前,已引进11个人才柔性项目。 

  探索“飞地引才”模式。建立人才研发飞地奖补机制,鼓励和支持全市重点产业企业到市外发达地区建立人才研发飞地进行引才引智,组建人才研发团队,围绕企业发展急需的关键技术进行研发攻关,将飞地的研发成果带回钦州转化,借助外地优秀人才资源促进产业转型升级和创新发展。目前,已建11个,在建5个,拟建7个。 

  推行“招才引智高校行”模式。编制急需紧缺人才目录,建立市、县(区)事业单位引进急需紧缺人才专项编制保障机制,整合全市事业单位、医院、学校和园区重点企业的引才需求,以市委人才办的名义组团赴国内知名高校举行现场招聘会,集中招聘以“双一流”建设高校毕业生为主的急需紧缺人才500多名,进一步优化了全市人才队伍的专业结构。(李用春)

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042