当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

”云” 展红旗 互联天下——钦州市探索互联网企业党建新路径

2020-07-28 10:29 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】
  做好网信工作,坚持正确政治方向至关重要。 
  2019年12月19日,钦州市互联网行业党委正式批复成立,开启了我市互联网行业党建工作的崭新篇章。半年多来,在行业党委的引领下,全市互联网企业党建工作创新开展,让党的旗帜在互联网阵地高高飘扬,“红色引擎”澎湃着高质量发展动力。 

  党旗在数字小镇上飘扬 

  万物互联的时代,机遇与挑战并行。 

  近年来,我市深入贯彻落实自治区深入实施大数据战略加快数字广西建设的重大战略部署,瞄准互联网、大数据、人工智能和实体经济的深度融合,将云计算、大数据、物联网等电子信息产业作为新兴产业的重中之重,抢占发展“新风口”。目前,以华为数字小镇为龙头的大数据产业集聚发展格局基本形成、势头良好,华为、富士康、金蝶软件等大牌企业纷纷“抢滩”入驻。 

  互联网发展到哪里,党的工作就跟进到哪里。基于此,市委网信办严格按照中央、自治区党委和市委的部署要求,高位统筹、强力推进全市互联网企业党建工作以及加快建设网络强市,成立市互联网行业党委便是其一。 

  2019年9月,市委网信办依托华为数字小镇的辐射带动作用,开始筹备成立市互联网行业党委,经成立筹备工作领导小组、制定工作方案、组织开展调研、酝酿党委委员、申请成立等程序,获得市委组织部、市“两新”组织党工委批复同意成立,成为了广西第4个建立互联网行业党委的地级市,扎实的工作得到了自治区党委网信办的充分肯定。 

  市互联网行业党委成立以来,始终把讲政治放在了第一位,引领全市互联网行业朝着正确的方向发展,着力增强党在互联网领域的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力及工作推动力,为全市互联网行业的发展奠定了坚实基础。 

  党建在互联网企业延伸 

  7月16日,市互联网行业党委组织党委委员、企业代表及志愿者集聚钦北区小董镇,瞻仰小董革命烈士纪念碑,聆听革命故事,重温入党誓词,并开展“垃圾清零”志愿服务活动。这是市互联网行业党委用党建引领互联网企业发展的一个缩影。 

  目前,我市互联网企业中已有19家建立了党组织,党员共67人。如何建设好互联网企业党组织并发挥好作用,让“最大变量”变成事业发展的“最大增量”尤为重要。 

  一方面,市互联网行业党委积极探索实践“互联网+教育”模式,搭建常态化的线上学习平台,组织专家学者录制“网络微党课”,及时宣传习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记关于网络强国的重要论述等理论,使党建工作有效融入中心工作。另一方面,该党委委员挂点帮带服务互联网企业,实地走访调研,开展专题党课,帮助企业成立党组织,充分发挥好党组织的战斗堡垒作用,构筑网上网下同心圆,推动党建工作和互联网企业发展互促共进。 

  市互联网行业党委委员、广西利民财行电子商务有限公司董事长彭小明坦言,有了党建的引领,企业的发展更有方向和底气! 

  风采在文明实践中展现 

  7月24日晚8时,白石湖畔微风拂面,人头攒动,是日,党旗领航·电商扶贫2020年“七一红色购物季”活动火热举行,来自各县区驻村第一书记齐聚一堂,为“自家”扶贫产品代言,畅通线上线下展销渠道。这是市互联网行业党委结合新时代文明实践中心,创新开展互联网企业党建工作的又一举措。 

  今年以来,市互联网行业党委从贴近实际、贴近生活、贴近群众入手,创新工作理念和形式手段,主动探索文明实践“钦州方案”,创造“钦州经验”,搭建新时代文明实践中心互联网志愿服务基地等“根据地”,有效带动全市文明实践活动深入开展。 

  特别是疫情期间,积极发挥互联网企业优势、“巧妇9妹”等本土“网红”影响力以及全市志愿服务队伍建设能力,拓宽了滞销农产品的销售渠道,让农产品走出乡村,实现农民脱贫增收,做到“战疫”“战贫”两不误。并率先运用5G技术,开展“云直播”“云考察”“云推介”“云签约”等系列活动,确保了招商引资“不掉线”。 

  与此同时,还组织开展了“城市品质提升·全民随手拍”“交通文明劝导”“歌飘白石湖”周周演等公益活动,加强互联网企业党建工作,扩大党在新兴领域的号召力和凝聚力,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。 

  红色旗帜引领前行航向,红色引擎激活发展因子。未来,市委网信办将加强发挥市互联网行业党委的引领作用,不断创新发展互联网企业党建实践,提高互联网企业党建工作质量,为谱写“港、区、产、城、人”高质量发展新篇章,全面建成小康社会注入网络新时代的澎湃动力。(记者 唐云建)

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042