钦州市气象台3日12时45分继续发布大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

我市举行2020年文化和自然遗产日暨“非遗购物节”活动、第五届千年坭兴陶古龙窑火祭仪式

2020-06-15 12:08 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

 

  许永锞(前左二)、谭丕创(前右一)、自治区文化和旅游厅副厅长赖富强(前左一),中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产代表性传承人李人帡共同触摸水晶球启动活动   记者 王湖禄 摄 

  (记者 李艳晔)6月13日是文化和自然遗产日。 当天上午,我市于钦江古龙窑举行2020年文化和自然遗产日暨“非遗购物节”活动、第五届千年坭兴陶古龙窑火祭仪式。市委书记许永锞、市长谭丕创出席启动仪式。

  上午8时45分,伴随着阵阵喧天的鼓声,许永锞、谭丕创及自治区文化和旅游厅副厅长赖富强,中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产代表性传承人李人帡共同触摸水晶球启动活动。

  赖富强在启动仪式上讲话。他说,钦州结合文化和自然遗产日主题活动,举办古龙窑火祭仪式,传承和展示地方特色文化,宣传普及非遗知识,是传承和保护、创新与发展的钦州实践。自治区文化和旅游厅将一如既往支持钦州文化旅游发展。希望钦州进一步挖掘特色,守正创新,推进文化旅游高质量发展。

  市委常委、宣传部部长郑娟说,钦州以“国际门户港、自贸试验区、绿色石化业、江海宜居城、小康幸福人”为愿景,着力提升城市品质、改善城乡风貌,弘扬优秀传统文化,建设现代化滨海城市,打造历史文化和现代文明相融合的宜商宜业宜居的城市,欢迎大家,也祝福大家。李人帡表示,将铭记传承人使命,更加积极地投入钦州坭兴陶烧制技艺的传承、保护工作中,以陶结缘、以陶会友、以陶寄情,让钦州坭兴陶产业实现更好发展。

  启动仪式结束后,许永锞、谭丕创一行观看了千年坭兴陶古龙窑火祭仪式,并走进古龙窑察看坭兴陶出窑精品。9时许,许永锞、谭丕创来到窑口处,拿起开窑锄敲击窑口。一件件坭兴陶产品从古龙窑烧制出品、供人品鉴。

  与往届相比,今年活动形式有所创新。早在6月6日,我市举行了迎火——火种传递仪式,运用新媒体技术展现钦州的海域、港口、城市风景,并穿插讲解沿途经过的著名景点、渡口、名人故居,让网友了解到海丝文化、古城文化和坭兴陶文化。逾万件坭兴陶作品入窑烧制。为克服疫情对坭兴陶行业销售的影响,提升产品知名度和提振商家信心,大力宣传钦州非物质文化遗产,弘扬钦州坭兴陶文化,我市还通过搭建淘宝、抖音、新浪等平台进行直播带货,为网友推介新鲜出炉的“窑宝”。 活动期间,许永锞、谭丕创还走进直播间,详细了解直播运作、产品储备等情 况。

  副市长蒙启鹏主持启动仪式。 姚永福、王文远、梁庆、谢立品、林雪梅、陈磊、方建安、覃重等领导参加上述活动。

  本次活动主题为“非遗传承健康生活”,旨在推动非物质文化遗产更好融入当代生活,让人民群众在非遗购物体验中共同参与非遗保护、共享非遗保护成果,全力支持全市坭兴陶生产企业复工复产,助力“坭兴陶烧制技艺”申请世界非物质文化遗产。 活动内容主要包括迎火——火种传递、千年坭兴陶古龙窑火祭仪式、“非遗购物节”网络直播活动和钦州非遗文化展示四大版块。

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图