当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

许永锞调研中央环保督察“回头看”反馈意见整改落实工作

2020-05-22 10:15 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

许永锞(左一)调研钦南区把水渡排口整治情况       记者 王湖禄 摄

  (记者 李艳晔)5月21日,市委书记许永锞到钦南区、钦州港区,就中央环保督察“回头看”反馈意见整改落实情况进行调研督导。他强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,把反馈意见整改落实作为一项重大政治任务、重大民生工程、重大发展问题彻底抓好抓实,坚决打赢污染防治攻坚战,以实际行动守护绿水青山,推动钦州高质量发展。

  市委市政府高度重视中央环保督察“回头看”反馈意见整改落实工作,许永锞多次主持市委常委会会议进行研究部署,并多次对钦江开展巡河工作,强调让“河长制”的考核“长牙齿”,保护好钦江这条母亲河,努力让钦州每一条江河成为造福人民的幸福河。此次,许永锞再次深入一线进行检查指导,现场协调解决整改工作推进中面临的困难问题,确保反馈意见一项一项抓落实、改到位。

  为彻底解决钦江沿岸直排污水截流问题,今年以来我市投入1074.54万元建设金海湾大桥至油麻角兜底污水收集管网1274米,彻底收集把水渡一带直排污水至污水处理厂处理,现正在抓紧建设中。许永锞详细了解建设进展,要求各级各部门要加强沟通协调,统筹加快治污管网和河堤修建工作,早日为周边老百姓出行、生活提供方便。

  结合城市黑臭水体综合整治,我市将钦南区沙窝村排口整改纳入大榄江环境综合整治工程。当前,大榄江环境综合整治工程正在加快建设,该处已通过建设临时泵站抽水截流等方式杜绝污水直排入江。许永锞叮嘱有关部门要全面摸清我市生活用水排污口情况,严格落实“党政同责”“一岗双责”要求,压实各级河长责任,加强巡查监督,深入自查自纠,强化问责力度,坚决杜绝假装整改、表面整改、敷衍整改等问题。

  针对钦南区尖山社区排口居民生活污水和部分小酒坊等废水直排问题,目前已建设总投资约200万元的生活污水处理站,解决污水直排入钦江问题。许永锞仔细询问生活污水处理站运作情况,并走近出水井查看水质。他指出,要坚持以人民为中心,结合乡村风貌提升,因地制宜抓好污水处理、口袋公园建设等工作,解决群众身边的突出生态环境问题,更好满足群众对美好生活的期盼。

  在黎头咀钦江大桥河堤,许永锞实地调研茅尾海水产养殖清理整治情况。许永锞还实地察看了钦州港区果鹰大道入海排口和国星市政排口,认真听取排口整改情况和深海排放工程进展情况汇报。他要求,要坚持实事求是,不搞“一刀切”,充分听取群众意见、维护群众利益,精细优化养殖用海规划,科学处理好经济发展和生态环境保护的关系,努力实现发展共赢。要对照中央环保督察“回头看”反馈意见,进行全面梳理、深入剖析,找准原因,彻底整改。要精准发力,加快项目建设进度,把疫情耽误的时间和进度抢回来。

  市政府党组成员谢立品、市委秘书长方建安参加调研。

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042