当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

广西自贸试验区钦州港片区推进工作领导小组2020年第一次会议召开

2020-03-19 10:33 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  (记者 李艳晔)3月18日,中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区推进工作领导小组召开2020年第一次会议,审议《中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区建设实施方案》《2020年中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区工作要点》《中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区2020年改革试点任务推进计划》,研究部署加快推进钦州港片区重点工作。市委书记许永锞、市长谭丕创分别在会上讲话。

  会议指出,广西自贸试验区钦州港片区挂牌以来,我市狠抓开局起步各项任务落实,取得重大进展,工作成效值得充分肯定。高质量建设好自贸试验区钦州港片区,是加快实现“国际门户港、自贸试验区、绿色石化业、江海宜居城、小康幸福人”愿景的核心支撑,是我市改革开放的头号工程,是创新发展的重中之重,也是让老百姓有更多获得感、幸福感、安全感的希望所在。

  会议强调,要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于自贸试验区的重要论述,贯彻中央、自治区决策部署,承担“为国家试制度、为地方谋发展”的历史使命。念好“大胆闯、大胆试、自主改”九字真经,大力推进改革创新,确保钦州港片区建设开花结果、走在前列,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出钦州贡献。

  要全面加强党的建设,以党建引领推动自贸试验区建设,在钦州港片区建设中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,让党旗在改革开放新高地飘扬。

  要紧盯重点难点,坚持问题导向、目标导向、结果导向,全力加速推进自贸试验区建设。要对照改革试点任务抓落实,对标考核指标抓落实,围绕机构设置需要抓落实,突出优化营商环境抓落实,强化精准招商抓落实。谋划开展招商引资“百日攻坚行动”,积极服务重大项目落地见效,引进更多能解决就业的中小企业。

  要把建设自贸试验区与服务“一带一路”西部陆海新通道等国家战略结合起来,从北钦防一体化角度,围绕“钦州在哪里?钦州好在哪?钦州往哪去?”做好战略性、前瞻性和实用性研究,统筹做好发展规划布局。打好自贸试验区、钦州保税港区、中马钦州产业园区、钦州港经济技术开发区这四张牌,体现叠加效应、放大效应。

  要牢固树立全市“一盘棋”思想,坚持市、区“一家人”理念,理顺人才交流渠道,理顺体制机制,理顺上下各层级关系。

  要把正确选人用人作为最直接、最有效的激励,大力选拔想干事、敢干事、会干事的猛将、闯将、干将。准确把握“三个区分开来”,形成容错纠错良好氛围,激励干部新担当新作为。

  会议强调,要进一步优化实施方案,对标全国自贸区建设的先进经验做法,结合机构改革后的新形势、新任务、新格局,充实工作任务,高质量推进改革试点各项工作,努力为深化改革提供钦州经验、作出钦州贡献。要进一步理清和强化管理机构的职能作用,按照自治区对钦州港片区管理机构的有关要求,加快研究制定钦州港片区管理机构三定方案,充分科学论证片区发展及功能定位。要进一步做好三区统筹工作,着重在思想、机制、内容等方面推进片区各功能区之间、片区内与片区外、市与片区之间统筹发展,将工作具体到人和事,推动形成相得益彰、相互支撑的工作格局。要进一步做好“人才”文章,创新用人机制,出台相关政策,探索项目招人、柔性用人等模式,加大内部培养和外部引进力度,举全市之力把最优秀、最有创造力的人才聚集到片区,使片区成为创新改革开放焦点的洼地和培养综合性干部的摇篮。

  市委常委、常务副市长王雄昌主持会议。市领导高朴、莫锦荣、陆明等出席会议。

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042