当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

许永锞主持召开研究新冠肺炎疫情可能引发矛盾风险排查化解工作专题会

2020-03-18 10:32 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  (记者 李艳晔)3月17日,市委、市政府召开研究新冠肺炎疫情可能引发矛盾风险排查化解工作专题会,深入贯彻落实习近平总书记关于做好疫情防控和维护社会稳定的重要指示精神,进一步贯彻落实中央、自治区决策部署,对做好疫情防控期间维护社会安全稳定工作进行再部署、再落实。市委书记许永锞主持会议并讲话。市长谭丕创出席会议并讲话。

  会议指出,维护社会安全稳定既是疫情防控工作的重要内容、也是重要保障。各级各部门和各级政法机关,在战“疫”中敢于担当、履职尽责,排查化解了一批不稳定的隐患和问题,全市社会安定、人心安定。

  会议要求,全市各级各部门要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,贯彻落实中央、自治区系列决策部署,战“疫”保平安,维稳促发展,坚决打赢疫情防控、社会发展稳定的整体战,为加快实现“国际门户港、自贸试验区、绿色石化业、江海宜居城、小康幸福人”愿景夯实基础。

  要坚持问题导向,增强忧患意识和底线思维,在大战大考中践行初心使命,交出社会治理合格答卷。要把形势估量得更严峻些,把困难估计得更充分些,把预案考虑得更周详些。一方面,要毫不放松战疫情,分区分级精准防控,严防境外输入,不能掉以轻心。另一方面,进一步加强政治安全风险防范、情报信息、矛盾风险隐患排查化解等工作,加大网上舆情监控力度,完善突发事件应急处置机制,加大社会面整体防控力度,严防发生群体性事件;特别要时刻紧绷安全生产这根弦,加强清明期间森林防火严管工作,严防汛期山洪地质灾害,全面排查隐患,做到有备无患,确保社会大局稳定。

  要坚持党对政法工作的绝对领导,深入分析社会稳定形势新变化新特点,担负起维护一方稳定的政治责任。牢固树立全市“一盘棋”的思想,强化属地责任、属事责任、主体责任,举一反三,找准风险来自何处、挑战来自何方,问题可能出在哪个领域、哪个环节,切实把防范措施跟上去,把工作力量跟上去。要强化责任追究,全力推动疫情防控期间维护社会稳定各项措施落实。

  会议强调,各级各部门要突出针对性,聚焦可能因疫情防控引发或加深的矛盾风险,深入研究分析各种可能发生的情况。要突出重点性,聚焦重点问题、重点领域、重点群体,围绕劳务纠纷、资源纠纷、资产纠纷、司法纠纷、征拆纠纷等方面,精准做好矛盾风险排查化解工作。突出关注疫情发生后国家政策调整对群众利益的影响,如解读好《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,对全市养蛇情况特别是贫困户养蛇情况进行全面调查、摸准底数、分类研究,尽量减少养殖户的损失和保护野生动物资源;突出领导包案,明确责任,强化问题化解;突出统筹推进,细致研究案例,具体到人、到事、到事由,确保及时防范化解疫情防控期间各种不稳定因素,积极预防和妥善处理疫情防控中出现的各类矛盾和问题。

  林庆山、陆明、沈小军、黄毅、李忠林、林俊、覃重等领导出席会议。

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042