网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区建设“一港两区”

2020-02-14 02:32 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  (记者 唐云建)2月12日,自治区人民政府门户网站发布《中国(广西)自由贸易试验区建设实施方案》。《方案》进一步明确了中国(广西)自由贸易试验区的目标要求、功能布局、主要任务和保障措施。其中,中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区实施范围58.19平方公里(含钦州保税港区8.81平方公里),重点发展港航物流、国际贸易、绿色化工、新能源汽车、电子信息、生物医药等产业,打造国际陆海贸易新通道门户港和向海经济集聚区。

  当前,为做好《方案》的贯彻实施,我市正在抓紧研究出台中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区建设实施方案,紧紧围绕市委、市政府细化提出的“加快建设国际陆海贸易新通道门户港、向海经济集聚区和中国—东盟合作示范区”(“一港两区”)发展定位,画好发展蓝图,完善各项举措,破除制约瓶颈,提高市场主体和人民群众的获得感,在促进我市高水平开放、高质量发展的同时,加快形成一批极富钦州特色的制度创新成果。 
  《方案》指出,中国(广西)自由贸易试验区以制度创新为核心,以政策创新为支撑,以产业发展为导向,以可复制可推广为基本要求,以法无禁止即可为、人无我有敢为先的精神,突出中国—东盟开放合作先行先试,突出沿边特色,突出陆海联动,突出开放平台的系统集成,按照“半年出经验、一年见成效、两年上台阶、四年翻一番”的总体目标,建设产业转型升级最具潜力、开放合作最具优势、创新创业最具活力、体制功能最为完善的特殊经济功能区,着力打造面向东盟的国际投资贸易先导区、金融开放门户核心区、沿边开放引领区、向海经济集聚区、现代服务业开放创新区和西部陆海新通道门户港,奋力将广西自贸试验区建设成为引领中国—东盟开放合作的高标准高质量自由贸易试验园区。
  《方案》强调,从加快构建对接国际一流标准的规则体系、打造面向东盟的国际投资贸易先导区、打造面向东盟的金融开放门户核心区、打造沿边开放引领区、打造向海经济集聚区、打造现代服务业开放创新区、打造西部陆海新通道门户港七个方面45条具体措施,高标准高质量推进自由贸易试验区建设。
责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042