当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

“第三届中华民族抗日战争史与抗战精神传承研讨会”参访团到访我市

2019-08-23 15:19 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  (记者 周丽虹 实习生 刘思远)8月20日至21日,由中国抗日战争史学会和台湾中华民族抗日战争纪念协会共同主办的第三届中华民族抗日战争史与抗战精神传承研讨会在南宁举行。22日,由海峡两岸退役将领、专家学者和教师学生代表组成的参访团到我市参观访问,进一步加强两岸抗战历史教育和抗战精神传承。

  参访团首站来到刘永福故居,深入了解和学习民族英雄刘永福精忠报国、反抗外来侵略、誓死保卫祖国领土完整的爱国主义精神,尤其是刘永福在甲午中日战争爆发后,亲自率领黑旗军渡台抗日,捍卫祖国领土完整的英雄事迹。“台湾的历史课本只出现了一小段文字,描述刘永福率黑旗军渡台抗日,我们知道有这样的史实,但对于他当时有什么样的想法、为什么会去抗战并不清楚,没有认识到他是这么伟大的人。”台湾青年学生江佩甄说,通过此次参观,她能够从刘永福的生平和个人思想去读懂并学习他的爱国主义精神。

  台湾青年刘见展是一名历史老师,这是他第四次参加这样的研讨会。从进入刘永福故居,他便一直在边听边拍照片。他说,他要把这些相片在课堂上放出来,让学生更加了解刘永福渡台抗日的历史功绩。

  参访团还参观了钦州坭兴陶博物馆、钦州港仙岛公园、钦州保税港区集装箱码头,了解钦州坭兴陶产业发展、西部陆海新通道建设以及港口建设等情况。在仙岛公园,参访团向孙中山铜像敬献花圈,勉励年轻一代学习革命先烈的爱国主义精神,凝聚民族情感,为推动海峡两岸和平稳定、繁荣发展积极贡献力量。

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042