当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

确保办理质量 切实保护好老城区

2019-08-23 15:15 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  “老城区年久失修、消防设施薄弱、基础老化、电气线路老化严重、极易发生火灾”,市五届人大代表黄素明认为,老城区保护和改造迫在眉睫,为此在市五届人大六次会议上领衔提出《关于加快对老城区消防安全隐患进行整改的建议》(第147号)。

  市人大常委会高度重视历史文化街区保护,开展了《钦州市历史文化街区保护条例》立法工作,该建议引起了注意并被列为市人大常委会今年重点督办的24件代表建议之一。为确保代表建议办理质量,8月21日,督办组来到钦州老城区二马路和中山路,对该建议进行重点督办。“今年年初,中山路骑楼街和占鳌巷被列入自治区第三批历史文化街区,希望有关部门要围绕历史文化街区保护开展好建议办理工作,制定有效措施。”领衔代表黄素明如是说。

  钦州老城区主要包括一至五马路、中山路、人民南路范围内一带,房屋建筑大多是民国时期和20世纪五、六十年代老房子,主要存在基础设施老化、通信线路交跨、搭挂安全隐患、群众消防安全意识薄弱等消防安全隐患。“老城区消防安全隐患整改从通讯线路整治开始……”“为做好建议办理工作,我们主要在历史文化街区规划和建设开展以下工作……”“我们将进一步做好提高群众消防安全意识的工作……”市应急管理局、市财政局、市住房和城乡建设局、市城管执法局、市消防救援支队等有关负责人分别向督办组汇报建议办理工作情况。

  督办组把现场转向座谈会。会上,大家围绕建议办理工作措施和进展情况等展开了热烈讨论,积极提出建设性意见建议。“推进老城区建设,要围绕历史文化街区保护工作,深入贯彻消防安全责任制实施办法相关规定,统筹做好消防安全工作,助力我市‘一带一路’西部陆海新通道枢纽城市的建设步伐迈得更快、更稳。”牵头督办该代表建议办理工作的副市长、公安局局长郭晓红提出了明确要求。(陈俐) 

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042