当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

互联互通“姊妹港”——中马钦州关丹开放合作共赢系列之“双港记”

2019-08-22 16:28 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  有人把“一带一路”称为开放之路;也有人把“一带一路”叫做合作之路。

  2014年,正值中马建交40周年,逐梦“一带一路”,中国广西钦州港与马来西亚关丹港正式缔结为“姊妹港”。

  一对志同道合的好“姊妹”,在21世纪海上丝绸之路上,沿着互联互通这条“主航线”,演绎出让脚下之路、规则之路、心灵之路联通西部陆海新通道,打造全方位互联互通格局,实现联动式发展的精彩故事。

  开放合作

  打造全方位互联互通格局

  互联互通是一条脚下之路,无论是公路、铁路、航路还是“网路”,路通到哪里,开放合作就在哪里。

  中央赋予广西“构建面向东盟的国际大通道、打造西南中南地区开放发展新的战略支点、形成‘一带一路’有机衔接的重要门户”“三大定位”。钦州港作为联结“一带”与“一路”的重要港口,助推伟大愿景转为现实义不容辞。

  关丹港是21世纪海上丝绸之路上的重要节点,也是马来西亚东海岸唯一可处理集装箱货物的港口。马来西亚政府规划将其打造成为东海岸的区域性枢纽港,加快东部沿海地区发展。

  肩负着同样的使命、同样的担当,“姊妹港”虽远隔万水千山,却能心心相印,携手同行。

  港口可为产业发展提供保障,产业亦能为港口提高综合竞争力蓄势赋能。一方面,入园企业能带动港口的吞吐量,增加港口收益;另一方面,利用港口便利的交通、物流等优势,更多投资入园企业可促进产业链做大做强。

  钦州港、关丹港位于中国南海两端,分别毗邻中马钦州产业园区和马中关丹产业园区,地理位置独特。自“两国双园”启动以来,依托港口、区位、产业等优势,中马双方共同探索建立“港—产—园”合作发展模式,打造强劲、可持续、平稳增长的新气象。

  在正式缔结为“姊妹港”前,钦州港与关丹港已约好在航线、物流、信息、人才等多领域开展合作,促进“两国双园”良性互动。

  随着马中关丹产业园区首个入驻项目联合钢铁的达产,关丹港从原来以矿石出口为主要货物吞吐量的单一发展转向“港—产—园”联动发展。聚焦中马钦州产业园区、钦州保税港区、钦州港经济技术开发区“三区统筹”,钦州港资金、技术、人才等生产要素加速运转。

  中马双方在港口、产业和园区等方面多赢和互动良性发展格局形成,实现联动式发展。

  姊妹同心

  利益共同体实现1+1>2

  互联互通是一条心灵之路,你了解我、我懂得你,道理就会越讲越明白,事情也就会越办越顺利。

  走进钦州港大榄坪码头,只见载重汽车往来穿梭,重型吊塔凌空飞臂,货物调度有条不紊,现场繁忙而有序。作为中国南部天然深水良港,钦州港正加快建设成为西部陆海新通道的集装箱干线港。而关丹也把港口升级改造工作提上了重要日程,使其在正式取得自由贸易港地位的基础上,成为连接中国和东盟的门户海港。

  细细掂量,两港之间存在着多个潜在的优势互补效应。广西北部湾港口管理局钦州分局局长刘秉涛说:“钦州港和关丹港都有园区和产业支撑,增长能力强。另外,钦州港所在的北港集团还收购了关丹港的部分股权,获得了60年的特许经营权。”

  2013年10月,马来西亚吉隆坡,在中马两国领导人的共同见证下,广西北部湾国际港务集团与马来西亚IJM集团签署了《马来西亚关丹港股权转让协议》,收购关丹港40%的股权。这标志着北港集团正式参股关丹港建设,实现了中国企业以建设和运营方式整体入股东南亚港口“零的突破”。(下转02版)(上接01版)入股关丹港后,北港集团与马方合作伙伴合资组建了关丹港集团公司,共同加快关丹港的升级改造。仅一年多的时间,关丹港就实现了港口吞吐量和营业收入两项主要指标翻番,钦州港吞吐量也稳中有升。与此同时,中马双方的合作交流及业务往来也日益密切。 

  数据显示,2018年1—9月,关丹港累计完成吞吐量1211万吨;今年1—6月,钦州港集装箱货物吞吐量完成126.9万标箱,同比增长25.4%。

  一对好“姊妹”,一个“利益共同体”,携手风雨同舟,牵手合作共赢。

  舒经活络

  构建海上物流“高速路”

  互联互通是一条规则之路,多一些协调合作、少一些规则障碍,我们的物流就会更畅通,交通就会更便捷。

  国家主席习近平曾就互联互通打过一个比方——“如果将‘一带一路’比喻为亚洲腾飞的两只翅膀,那么互联互通就是两只翅膀的血脉经络。”

  钦州港距离关丹港1225海里。2015年2月8日,北部湾之星号邮轮从钦州港始发,装载集装箱后前往北部湾港的北海港装载国际游客,之后一路南下,最终抵达关丹港。

  钦州到关丹的货物从原来的要走新加坡、深圳或者香港进行中转、耗时10天以上,到现在只用5天可直达,钦州港—关丹港集装箱国际直航班轮的正式开通,大大提高了两地集装箱货物的运输效率,也促进了广西北部湾经济区和马来西亚东海岸经济特区之间的经贸往来。目前,钦州港到马来西亚东海岸,除传统货柜外,班轮还特别推出了费用低廉的“拼箱快运服务”,以满足货主不同层次的要求。

  提升通关便利化水平,当务之急是协商解决影响互联互通的制度、政策、标准问题,降低人员、商品、资金跨境流动的成本和时间。开展信息互换、监管互认、执法互助的海关合作,加快边境口岸“单一窗口”建设正当其时。“打开国际贸易‘单一窗口’APP,企业在关丹也可以实时查询报关单动态。”钦州海关综合业务科主任科员李曼说,“无论是从钦州海关申报出口到马来西亚关丹口岸,或者从马来西亚关丹口岸出口到钦州,都可以实时查询。”

  钦州港当前正大力发展“互联网+高效物流”,探索推进“单一窗口”“秒级通关”等通关模式,并强化港口口岸减单证、减环节、优流程、联系统、压时间、降成本,构建智慧通关体系,提高通关效率。

  继今年1月全面开展“进口提前申报”之后,钦州港海关最近又全面推行“出口货物提前申报”新模式,将单证审核和税费征收等工作前置,压缩钦州港口岸货物的出口整体通关时间,真正做到了“货到即放”,实现业务全流程覆盖。今年7月,钦州港口岸进口通关时间为37.68小时,较2018年压缩62.55%,改革成效显著。(记者 姚绍贤 李艳晔 张晓冬) 

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042