当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

《海上精灵——中华白海豚》获评全国优秀科普微视频

2019-08-22 16:26 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  (记者 姚绍贤)近日,科技部、中国科学院公布2018年全国优秀科普微视频作品名单,广西共有两项作品上榜,其中,由北部湾大学制作的约4分钟科普微视频《海上精灵——中华白海豚》榜上有名。

  通过实景拍摄,《海上精灵——中华白海豚》微视频对中华白海豚的生长过程、生活习性、行为特征进行了生动、直观的描述,并以科学研究结果方式展现了中华白海豚与环境的关系,进一步激发了公众对中华白海豚及海洋环境的保护热情。

  制作《海上精灵——中华白海豚》微视频的团队成员说,他们从2012年就开始着手中华白海豚研究。研究领域包括种群历史动态和分布现状、个体识别及种群估算、种群遗传、栖息地选择、致危因素评估等。

  依托北部湾大学海洋学院和北部湾生物多样性养护省级重点实验室等平台,这个“80后”团队锐意进取、专注研究中华白海豚和环境保护。在科普宣传方面,此团队将中华白海豚以及布氏鲸相关研究工作转化成了科普宣教素材,开展了大量的科普教育工作。相关工作获得了专业领域及大众的广泛认可。团队制作的中华白海豚科普视频也收获了2018广西科普视频一等奖,并代表广西参加国家级比赛。

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042