当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

我市根治欠薪夏季专项行动为农民工讨工资

2019-08-21 16:03 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

   

  宣传政策 记者 赖昕通讯员 劳德双摄影报 

  7月16日至8月26日,我市开展根治欠薪夏季专项行动,进一步压实政府属地责任、行业监管责任和企业清偿责任,重点督查根治欠薪制度落实情况,从严从快查处欠薪违法企业,确保做到根治“旧欠”,杜绝“新欠”,实现“冬病夏治”,让广大农民工工资足额按月发放。

  合并检查,“三查两清零”

  8月6日至8月9日,我市专门成立专项联合检查组,利用专项整治与例行检查合并方式,对全市工程建设领域政府投资项目联合检查。专项联合检查组重点督查政府投资、国有企业工程项目,有欠薪记录的其他在建工程项目,以及近期被列入工程建设领域不良信用的建筑施工企业,确保做到“三查两清零”。

  专项联合检查组在行动中,一查欠薪隐患苗头,对辖区内所有在建工程项目农民工工资支付情况进行全面清查,建立健全工作台账,做到底数清、情况明,不留死角,杜绝发生新欠;二查历史欠薪存量案件,集中力量解决一批长期未解决的历史遗留欠薪问题,做到问题不解决不销账;三查政府投资工程项目及国企项目农民工工资支付情况,为保障农民工工资支付起到示范带头作用。“两清零”是做到国企项目欠薪案件清零,政府投资工程项目欠薪案件清零。

  市劳动保障监察支队负责人表示:“依法维护劳动报酬权益,是广大农民工最关心、最直接、最现实的利益问题,所以一定要想方设法确保农民工及时、足额拿到辛苦钱。”

  联合惩戒,欠薪“零容忍”

  在行动中,发现欠薪行为符合列入拖欠农民工工资“黑名单”,或符合列入工程建设领域不良信用信息条件的,应列尽列,实施联合惩戒,使欠薪违法者一处违法,处处受限,保持对欠薪行为的高压态势。如涉嫌拒不支付劳动报酬罪行为的,依法定程序移交公安机关处理。今年来共立案处理拖欠农民工工资案件5件,办结率达100%,涉及农民工119人,涉及金额286.54万元。全市共向公安机关移交案件4起,其中对3起用人单位和有关人员列入拖欠农民工工资“黑名单”,实行部门联合惩戒。同时根据企业劳动保障守法诚信情况,把企业分成A、B、C三类等级,实行差别化奖惩管理。截至7月,我市共评选出诚信等级评价A级企业29家,B级7家,C级11家。

  同时,全市劳动监察机构分组分片广泛深入企业,大力宣传劳动法、劳动合同法、《劳动保障监察条例》等法律法规和当前“欠薪”联合惩戒制度。

  截至8月12日,劳动监察员已分别对全市106个在建建筑项目和道路建设工地,进行专项保障农民工工资支付工作检查与培训,实现对施工项目的负责人、劳资管理员等人员进行全员培训,确保相应制度落实到每个在建工程项目,规范企业日常工资支付行为。此外,全市公开投诉电话,畅通投诉渠道,引导农民工运用法律手段依法维护自身劳动报酬权益,营造全社会关心关爱农民工的良好氛围。

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042