当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

解放思想抓住关键 打好钦州污染防治攻坚战

2019-08-20 11:03 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

 市生态环境局局长 谢永福

  今年是新中国成立70周年,是打好污染防治攻坚战、决胜全面建成小康社会的关键之年,也是开启新时代建设壮美广西新征程重要的一年。我局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实市委、市人民政府决策部署,以开展“牢记使命启新航”解放思想再讨论活动为载体,把解放思想加快发展的精神动力转化为推动工作取得成效的行动自觉,转变作风、真抓实干,敢于担当有作为,为我市经济高质量发展提供优质的服务。

  对标“四破四立”,查摆存在问题

  围绕“五个再”重点展开讨论,全面对标“四破四立”,对标“提质增效”和“赶超跨越”,全方位、多层次、宽领域找寻薄弱环节和存在的瓶颈,查摆突出问题。从生态环境工作方面来看,全市各级各部门亦同样存在普遍的、共通的问题,主要表现如下:

  满足于待在舒适区,困难问题不愿为。在对待生态环境保护工作上,全市各部门不同程度满足于待在工作现状的舒适区,对普遍存在的困难问题,没有想方设法去解决、去突破,等待享受别人的成果,不愿主动作为。如在南流江污染综合治理方面,以为上游玉林段交给我市的水质是怎样,我市保持在与上游持平即可,但2018年南流江支流部分断面水质较上年下降,横塘断面和江口大桥断面评价分别为中度污染、重度污染,我市治理南流江工作仍较为被动,各级各部门未积极联动去破解困难局面。再如2018年中央环保督察“回头看”期间,有关部门对中央环保督察整改“回头看”发现问题整改力度不够,对已经整改销号的问题未能有效跟踪督查,问题整改巩固工作仍需加强。

  有畏难情绪,不敢动真碰硬。在推进棘手问题时,有关部门存在畏难情绪,不能做到一抓到底,动真碰硬;不敢挖掘问题根源的深处,直面矛盾;不能狠下决心、以强硬手段推进工作。如近岸海域环境综合治理和2018年中央环保督察“回头看”反馈意见整改的问题,由于涉及部门多,协调管理难度大。市生态环境部门虽尽全力协调相关单位开展工作,召开专题会研究部署并联合各部门进行督查检查,然而未能一督到底,存在督导不够大胆、全面的问题,对确实需要加大力度整改的责任单位或责任人不敢大胆指出或者约谈,从而导致近岸海域环境治理推进缓慢。(下转05版)(上接01版)根据中央环保督察“回头看”反馈意见以及水污染防治行动计划要求,我市未能实现在2018年底前如期完成主城区10条黑臭水体整治的目标,以致我市钦江及大榄江水质依然受到黑臭水体的严重影响,未能按时完成问题整改及销号。 

  思想认识不到位,工作流于形式。我局深入学习贯彻习近平生态文明思想,但未能学懂弄通做实,未能认真剖析我市环境保护工作现状及解决存在问题;我市水污染防治、大气污染防治等工作推进依然缓慢;我市各有关部门对黑臭水体整治问题认识不到位,日常监督检查流于形式,收效甚微,导致黑臭水体整治问题到目前仍未根除,已整治的黑臭水体有重返黑臭的现象。

  抓住改革关键,全面服务全市中心工作

  多举措优化提升营商环境,全面服务经济高质量发展。巩固“不忘初心再扬帆”解放思想大讨论成果,继续解放思想。深入贯彻落实习近平总书记关于构建亲清新型政商关系的重要指示精神,强化四项“上门服务”,一是审批上门,主动对接,决不让建设项目在环保部门耽搁;二是科技上门,分类指导,因企施策;三是政策上门,宣传引导,强化企业主体意识;四是法律上门,教育为主,努力把企业的违法行为消弭在萌芽状态。进一步深化“放管服”改革,提升环评审批效率,深入开展“帮企减污”系列活动,全面优化营商环境,主动推进工业高质量发展。

  主动担当,全面打好污染防治攻坚战。坚决执行党中央、自治区和市委决策部署,各级各部门主动承担起我市生态环境保护的职责,继续加强对环境保护基础设施的建设,严格环保执法,持续推进环境治理成效稳步提升。集全市力量,坚决打好水、气、土三大污染防治攻坚战和推进中央环保督察“回头看”及固体废物专项督察反馈意见问题整改工作。全市各级各部门加强联防联控,“防”和“治”两手抓,两手都要抓得狠,加强环境执法,大力发展生态经济,推进生态环境保护工作落到实处,确保钦州天常蓝、树常绿、水常清、地常净。

  坚守纪律底线,持续强化作风建设。全面从严治党,坚持以身作则,加强党内反“四风”力度,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,把从严教育管理监督体现在日常,自觉抵制“四风”的侵蚀。压实党风廉政建设“两个责任落实”,筑牢拒腐防变思想堤坝,以案说纪,强化廉洁从政意识。鼓励干部大胆创新,支持合理容错机制,增强对干部职工的关怀,将管理与关怀有机融合,有效遏制“四风”的蔓延。

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042