网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

我市印发《“美丽钦州·幸福乡村”活动实施意见》

2019-08-02 12:07 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  (记者 夏玮蔓)近日,市委办、市政府办印发《“美丽钦州·幸福乡村”活动实施意见》,并配套出台四个文件,明确2019~2020年,全市在巩固提升清洁乡村、生态乡村、宜居乡村活动成果基础上,集中开展“美丽钦州·幸福乡村”活动,重点实施“环境秀美”“生活甜美”“乡村和美”“组织强美”四个专项活动,将为实施乡村振兴战略、加快把钦州建设成为“一带一路”西部陆海新通道枢纽城市提供有力保障。

  建设美丽钦州是我市深入学习贯彻落实习近平生态文明思想的重大举措、重大制度安排。《“美丽钦州·幸福乡村”活动实施意见》旨在推动全市清洁乡村、生态乡村、宜居乡村活动与幸福乡村活动有机衔接,活动内容不断拓展,活动内涵不断深化,活动成效持续巩固提升,力争到2020年底,“美丽钦州·幸福乡村”任务全面完成。“环境秀美”,目标是实现所有行政村生活垃圾处理“三落实”(落实保洁人员、落实管护经费、落实处理措施),对生活垃圾进行处理的行政村比例达到95%以上;完成30个行政村生活污水处理项目建设;持续深化“厕所革命”,全市农村无害化卫生厕所普及率保持在90%以上;开展2个县域乡村建设规划和5545个实用性村庄规划编制,大力整治村庄公共空间,创建一批改善农村人居环境宜居家园示范区(带),打造一批环境整治精品示范村庄。

  “生活甜美”,目标是实现全市“三变”(资源变资产、资金变股金、农民变股东)改革试点工作取得阶段性成效,全市行政村“三变”改革试点达30%以上;农村集体经济实现健康有序发展,每个行政村村级集体经济年收入达到5万元以上,农村居民人均可支配收入比2010年翻一番以上。“乡村和美”,目标是实现全市行政村综合文化服务中心基本覆盖,社会主义核心价值观深入人心,倡导遵纪守法、尊老爱幼、家庭和睦、勤俭持家、邻里团结、爱护清洁、讲究卫生的文明风气,形成文明和谐的乡村风尚。“组织强美”,目标是实现党的农村基层组织组织力进一步提升,村党组织政治功能和服务功能进一步增强,党员先锋模范作用进一步发挥,村级组织基础保障进一步夯实,为推动农村改革发展、脱贫攻坚、乡村建设提供坚强的组织保证。 

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042