网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

庆祝中马建交45周年中马“两国双园”产业合作联合推介会在吉隆坡举行

2019-06-17 10:27 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  (记者 李艳晔 通讯员 贺文)6月14日,庆祝中马建交45周年中马“两国双园”产业合作联合招商推介会在马来西亚吉隆坡举行,来自中国、马来西亚两国政府部门、企业、商协会的代表就如何充分利用中马钦州产业园区和马中关丹产业园区“两国双园”合作平台推进国际产能合作、加快产业导入、共享投资合作新机遇进行探讨交流和宣传推介。

  中国商务部部长助理李成钢,马来西亚国际贸易与工业部副部长王建民,自治区副主席费志荣,马来西亚对华特使、马中商务理事会主席陈国伟,马来西亚中华总商会全国总会长戴良业出席会议并致辞。市委书记、中马钦州产业园区工委书记王革冰出席。

  李成钢在致辞中表示,“两国双园”是中马两国合作共建“一带一路”的重要实践,是国际经济合作的重大创新,推动了优势产业率先在“双园”布局,搭建了技术交流、产业合作和人文交往的新平台。未来还要继续发挥好“两国双园”联合协调理事会机制作用,支持双方在跨境电商、金融、服务等方面的合作和创新发展。希望更多的马来西亚企业和企业家投入“两国双园”,凭借“两国双园”优越的区位、政策、平台、资源、环境等优势,拓展各方面的务实合作,推动中马产业互补和协同发展,打造“一带一路”的新平台、新动力和新亮点,不断丰富两国全面战略伙伴关系内涵。

  王建民表示,中马友好关系源远流长,中国过去十年一直是马来西亚最大的贸易伙伴,也是马来西亚过去三年最大的外商直接投资来源地。今年4月“一带一路”国际合作高峰论坛期间,马来西亚总理马哈蒂尔与中国国家主席习近平的会见为中马两国继续深化友好关系奠定了基础,也对“两国双园”提出了新希望。马来西亚欢迎更多的中国企业到马来西亚投资兴业,也积极鼓励马来西亚企业到中国尤其是中马钦州产业园区寻找新的投资发展机遇。相信在中马两国友好合作关系持续深化的大背景下,双边投资贸易关系必将进一步提升,“两国双园”合作必将成果遍地。 

  费志荣表示,广西与马来西亚贸易往来日益密切,中马“两国双园”更是开创了国际合作新模式,成为两国经贸交流的典范、国际合作的硕果。“两国双园”都位于海上丝绸之路的重要节点,通过“双园”继续深化两国产业和经贸合作具有重要而深远的意义。六七年来,“两国双园”从一纸蓝图转化为美好现实,为中马两国开展国际产业合作注入了新能量。广西正加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局,中马“两国双园”在基础设施、产业发展、商贸物流、金融服务等领域蕴含着无限商机,诚挚邀请各方到广西和中马钦州产业园区投资兴业,共同推动“两国双园”各方面合作。 

  陈国伟表示,马来西亚将继续支持“一带一路”倡议和“两国双园”开发建设,加强“双园”在产业合作、港口物流、金融贸易、文化交流等方面的合作,使“双园”在深化两国互联互通伙伴关系中发挥更大的作用。 

  戴良业表示,马来西亚中华总商会将充分发挥优势,鼓励更多的马来西亚企业入驻园区投资,为中马“两国双园”开发建设、两国经贸文化交流和“一带一路”建设作出更大的贡献。 

  自治区有关部门领导杨斌、谭秀洪,马来西亚东海岸经济特区发展理事会总裁柏查威参加会议。市委副书记、中马钦州产业园区管委会常务副主任高朴作了中马钦州产业园区推介发言。“双园”入园企业和两国银行机构分别作了投资经验交流和金融支持介绍。 

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042