网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

中马“两国双园”联合合作理事会第四次会议举行

2019-06-17 10:25 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

中马“两国双园”联合合作理事会第四次会议现场 中马钦州产业园区管委会 供图

  (新华社记者 林昊 郁玮 记者 李艳晔)中马“两国双园”联合合作理事会第四次会议6月14日在吉隆坡举行,双方讨论了中马钦州产业园和马中关丹产业园的发展情况,一致同意在促进“两国双园”发展方面加强合作。

  会议由中国商务部部长助理李成钢、马来西亚国际贸易与工业部副部长王建民、自治区副主席费志荣、马来西亚彭亨州州务大臣万罗斯迪共同主持。市委书记、中马钦州产业园区工委书记王革冰出席会议。

  李成钢表示,中马两国领导人非常重视“两国双园”建设,中方领导人多次要求把“两国双园”打造成中马合作的旗舰项目。在两国政府大力支持和地方政府的积极推动下,两国双园建设取得令人瞩目的成就。中方将与马方一道,落实高层共识,对接双方发展战略,统筹制订“两国双园”中长期发展规划;推动园区创新发展,优化营商环境;完善工作机制,加强工作协调;加大交流宣介,提升综合影响,把“两国双园”进一步打造成中国扩大开放和马来西亚吸引中国企业投资的平台。

  王建民重申马来西亚支持“两国双园”建设。他表示,“两园”保持发展势头,马方愿在推动两园的发展上与中方保持沟通与合作,将其建成“一带一路”合作项目的典范。

  理事会会议后,双方共同举行记者会,就中国经济发展、中马两国经贸合作等回答了提问。

  李成钢表示,中国经济总体发展良好,稳中有进,有足够强的韧性,也有足够大内在的发展空间。当前,中国和马来西亚共同推进“两国双园”建设,旨在在保护主义和单边主义盛行的大背景下坚定不移地坚持开放,实现互利共赢。

  费志荣表示,“两国双园”机制具有广阔的发展前景,广西壮族自治区将深入落实两国领导人达成的共识,进一步加大支持力度,按照本次理事会达成的共识再接再厉,与各方共同努力打造“两国双园”2.0升级版。

  马方表示,作为一个开放的外向型经济体,马方期待更大程度与中国的经贸合作,包括参与“两国双园”建设。马方各级政府将继续为投资者提供支持,期待更多企业落户。自治区有关部门领导杨斌、谭秀洪,广西北部湾国际港务集团董事长周小溪,马来西亚外交部副秘书长努斯尔万拉惹,彭亨州务秘书长沙烈胡丁,东海岸经济特区发展委员会行政总监白扎维尔,马中关丹产业园有限公司主席孙兴存等中马“两国双园”联合合作理事会理事及联合工作组成员、“两国双园”相关企业、商协会代表参加会议。 

  市委副书记、中马钦州产业园区管委会常务副主任高朴在会上作中马钦州产业园区开发建设情况汇报,报告园区模式创新、开发建设进展、产业项目入驻、发展新机遇等情况,并对如何推动“两国双园”合作提出建议。 

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042