网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

牢记使命启新航务实奋进再出发

2019-06-14 12:48 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  市政协主席、党组书记黄若萍

  两会落帷幕,追梦再启程。我们要提高政治站位,把学习贯彻全国两会精神作为重大政治任务、根本政治责任,作为检验“四个意识”“四个自信”“两个维护”的标尺,把学习贯彻全国两会精神与学习贯彻习总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想结合起来,与学习贯彻自治区党委书记鹿心社在省级和厅级主要负责同志研讨班开班仪式上的重要讲话精神结合起来,与全市开展“牢记使命启新航”解放思想再讨论暨“两个年”活动结合起来,牢牢把握新时代政协工作新使命新定位,以提质增效为主线,树立一线思维,争创一流业绩。

  一、解放思想,勇于担当,创新履职再发力

  解放思想不能只停留在口头上,更要落实到行动中。结合钦州实际,解放思想必须体现在敢于担当,敢作敢为见实效。比如,在反对形式主义、整治文山会海方面,要着力规范各类督查、绩效考评工作,科学合理设置考核指标,让基层减负。在发展体制机制上,进一步强化钦州保税港区、中马钦州产业园区、钦州港经济技术开发区、钦南区、钦北区、三娘湾管理区六区统筹协调,资源整合,整体推进。在解放思想、部门联动、善于作为上下功夫。我市的全域旅游要重视挖掘历史文化资源,重点解决好呼吁多年的古城区规划保护开发问题;及时出台和落实招商引资优惠政策,发挥社会资本作用,推进全域旅游取得新突破。就政协工作来讲,要坚持以解放思想推动创新履职。我市党政主要领导督办重点提案制度、创新建立委员联络站、委员量化考评管理、在委员企业建立“党员先锋岗”、市区共建文史馆和书画院、与高校共建政协理论工作站等,都得到自治区政协领导的高度评价,多次在自治区政协会议上作经验交流发言。市政协要继续解放思想,牢记使命启新航,保持定必干、干必成、成必优的精气神,强化务实、创新、有为、担当、和谐“五型”政协建设,不断创建新品牌,创出新经验。

  二、精准议政,精准监督,改革发展再聚力

  优化营商环境是今年全国两会代表、委员关注的热点问题。政府工作报告在部署今年工作任务时,明确提出要下大气力优化民营经济发展环境,构建亲清新型政商关系,让企业家安心搞经营、放心办企业。对此,我们要结合全市开展“产业发展攻坚年”优化营商环境“服务企业提升年”活动,着眼于实现“三大提升”“十大突破”,精准选题,在建言资政和凝聚共识上双向发力。我们要在去年开展优化营商环境专项民主监督、市决策咨询委老领导咨询组专题调研的基础上,坚持问题导向,继续追踪调研,通过提案、社情民意信息等途径建言献策;深入开展民主评议政府部门工作;开展“西部陆海新通道破瓶颈项目推进情况”常委会监督性视察,为优化营商环境注入民主监督之力。 

  去年我市政协牵头在钦举办沿海三市合作协商会议第一次会议,形成协商成果报自治区政协;今年在自治区两会上提交的关于加快推动南北钦防一体化的提案,得到高度重视。今年政协协商计划市委已批准实施,其中王革冰书记、谭丕创市长亲自点题。要以此为抓手,重点开展“做强做大农业特色产业,促进乡村振兴战略实施”“增强企业社会责任,推进钦州经济高质量发展”常委会专题协商。围绕“培育发展通道经济,建设西部陆海新通道枢纽城市”“加快打通主城区梗阻路,提升钦州城市形象”“加强农村学校周边食品安全监管”“加快老城区改造升级,建设美丽钦州”等议题深入调研,广泛协商,提出有前瞻性和可操作性的意见建议,切实把市委市政府的决策部署贯彻落实下去、把社会各界的智慧力量汇聚起来。

  三、发挥优势,彰显特色,扩大开放再助力

  习近平总书记看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时发表重要讲话,为坚定文化自信,做好新时代文化文艺工作指明了方向。3月15日—19日,市政府、中国徐悲鸿画院和钦州政协书画院等组织“壮美广西,魅力钦州”中国艺术名家走进钦州采风活动,使坭兴陶、钦州老街、三娘湾、灵山大芦村、浦北五皇岭等钦州文化元素以书画作品的形式展现,讲好钦州故事,唱响钦州好声音,成为国内外艺术界关注的焦点。我们要充分发挥政协人才汇萃、团结联谊的优势,依托市政协书画院,与宣传、文旅等部门密切配合,推动以“书画会友、文史育人”为特色的团结统战工作,促进钦州大文化、大开放格局,提升钦州建设西部陆海新通道枢纽城市的影响力。(2019年3月25日) 

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042