• English[英文版]Malay[马来语版]
  • 当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

    鹿心社到我市调研

    坚定不移将北部湾经济区作为广西开放发展优先方向 着力建成落实“三大定位”“五个扎实”核心示范区

    2018-04-12 10:17 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

    鹿心社(中)在王革冰(右一)、谭丕创(左二)陪同下,到中马钦州产业园区电子信息产业基地调研 钦州日报记者 王湖禄摄

      (广西日报记者 魏恒 钦州日报记者 李艳晔)4月9日,自治区党委书记鹿心社到我市调研,深入港口码头、项目工地、保税港区、产业园区、高等院校等进行实地考察,研究谋划深入贯彻落实习近平总书记视察广西重要讲话精神,进一步推动北部湾经济区开放开发。市委书记、市人大常委会主任王革冰,市长谭丕创陪同并汇报我市有关情况。“哪些是你们的重点学科?优化师资队伍有什么招数吗?”来到钦州后,鹿心社走进钦州学院,认真了解北部湾大学筹建情况,亲身体验轮机航海一体化模拟仿真实验。“新校区很漂亮,规划得很好。希望你们准确把握办学方向,把有良好基础、有特色优势的关键领域学科培育好,为全区开放发展提供智力支撑。”

      经过多年持续建设,中马钦州产业园区共引进产城项目90多个,总投资约900亿元。鹿心社听取园区规划建设情况介绍,参观了部分入驻企业和产品展。“园区起点高、理念新,该到产业收获的季节了。”鹿心社说。北部湾港三个港区中,钦州港区是集装箱干线港,在南向通道建设中发挥着不可替代的重要作用。来到钦州保税港区,鹿心社要求自治区有关部门尽快解决航道通航能力不足、集装箱中心站建设进度较慢等突出问题,确保海铁联运无缝对接。“钦州作为南向通道建设的关键节点,在广西对外开放大局中发挥着重要作用。”鹿心社从建好港口、畅通通道,抓好产业、强化支撑,明确目标、形成合力三方面,对参与南向通道建设提出要求。他强调,该是谁的事谁就得干,方方面面要通力合作,不能扯来扯去、耽误发展,决不允许议而不决、决而不行。只要真正把事情考虑周全,抓细抓实,没有什么难关是攻克不了的。

      发展经济离不开项目建设。鹿心社还考察了中石油广西石化千万吨炼油、华谊钦州化工新材料一体化基地、中船钦州大型海工修造保障基地等项目规划建设情况。“现在推进到哪一步了?效益如何?有什么问题需要帮助解决?”每到一处,鹿心社都细细询问。交谈中,“区位好、物流成本降低”几乎是所有企业负责人的共识。鹿心社希望他们抓住难得机遇,加快推进项目建设,进一步扩大产能,走差异化、有竞争力的高质量发展之路。并反复强调,要按照育龙头、补链条、聚集群的产业发展思路,在招商引资、政务服务上下更大功夫,积极开展降成本优环境专项行动,助力实体经济发展。要坚持目标导向、问题导向,分清轻重缓急,认真梳理分析,及时沟通协商,拿出务实管用的方案,统一思想、明确责任,攻坚克难、雷厉风行,一步一个脚印地解决问题。

      鹿心社指出,习近平总书记视察广西重要讲话精神,是对广西经济社会发展量身定做的精准指导,是习近平新时代中国特色社会主义思想的“广西篇”,为广西发展提供了根本遵循、指明了前进方向。贯彻落实好总书记视察广西重要讲话精神,既是对我们牢固树立“四个意识”、自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的重大政治检验,也是不断开创富民兴桂新局面的根本前提。从全区层面讲,关键要盘活开放发展这一盘棋、打好精准脱贫这一硬仗、激活改革创新这一动力、发挥好生态环境这一优势,加快推进开放发展、创新发展、高质量发展。

      鹿心社强调,当前要以中新互联互通南向通道建设为载体,内聚外合、纵横联动,在南向、北联、东融、西拓上下更大功夫、取得更大实效。南向,要办好东博会,加快互联互通基础设施建设,构建贸易、物流、产业、金融、港口、信息、城市等多领域合作新平台,深化与海上东盟国家的合作。北联,要加强与贵州、四川、重庆、甘肃等省市的合作,突破瓶颈制约,更加通畅地连通“渝新欧”,把“一带”与“一路”连接贯通起来。东融,要主动融入对接珠三角、粤港澳大湾区发展,进而与长三角、京津冀等沿海发达地区加强合作,主动承接产业转移,着力引进资金、技术、人才等,借力加快发展。西拓,要联合云南等省份,大力推进基础设施的“硬联通”和政策、规则、标准的“软联通”,深度参与澜沧江湄公河区域合作,开拓新兴市场。

      鹿心社强调,北部湾经济区同东盟国家既有海上通道,又有陆地接壤,区位优势独特,发展条件优越,发展势头良好,发展潜力巨大,发展机遇难得,最有条件率先崛起、成为龙头。要准确把握和全面贯彻习近平总书记对北部湾经济区发展定位的重要指示精神,树立全局视野,保持战略定力,抢抓机遇,同心协力,真抓实干,狠抓落实,坚定不移地将北部湾经济区作为广西开放发展的优先方向,以改革开放40周年和北部湾经济区开放开发上升为国家战略10周年为契机,举全区之力、用非常之举,以更宽的视野、更高的目标要求、更有力的举措推动北部湾经济区开放开发,着力建成落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求的核心示范区,成为西南中南地区开放发展新的战略支点。

      鹿心社要求,经济区各市和自治区有关部门要突出开放引领,不断优化营商环境,大力发展海洋经济,打造一批“千亿级”产业集群,在服务国家战略中实现自身更大发展。要强化创新驱动,着力在重点领域和关键环节改革上取得实质性突破,用好人才这个第一资源,补齐制约高质量发展的突出短板,为经济区升级发展注入强大动力。要坚持绿色发展,大力发展生态经济,坚决打好大气、水、土壤污染防治战役,坚决摒弃以牺牲生态环境换取一时经济增长的做法。要增进民生福祉,坚决打好精准脱贫攻坚战,主动办好为民实事,加强边境管控和社会治理,进一步提升群众的幸福感、获得感、安全感。要抓好党的建设,深入开展“不忘初心·牢记使命”主题教育,大力倡导“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”的理念,持之以恒正风肃纪,不断营造风清气正的良好政治生态,激发广大干部群众干事创业热情。

      王革冰表示,我市将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习总书记视察广西重要讲话精神和“三大定位”新使命、“五个扎实”新要求,以及鹿书记在钦州考察调研的指示,充分发挥钦州优越的区位优势、环境优势,抓住难得的发展机遇,坚持陆海内外联动,撸起袖子加油干,全力打造好向海经济,加快建设“一带一路”南向通道陆海枢纽城市,全面构建大开放、大通道、大港口、大产业、大物流新格局。

      自治区领导王可、黄伟京一同调研。市领导高朴、王雄昌、陆明、雍瑞生等陪同调研。

    责任编辑:劳俊淇
    设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

    主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心

    桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042