当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

我市举办纪念冯敏昌诞辰270周年文化学术研讨会

激发文化创新创造活力 推动钦州文化繁荣兴盛

2017-12-06 11:11 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

王革冰(左)、黄若萍(左二)等领导为获奖者颁奖。 钦州日报记者 王湖禄摄

  (记者 李艳晔)昨日,我市举办纪念冯敏昌诞辰270周年文化学术研讨会,来自区内外研究冯敏昌文化的专家学者齐聚一堂,研究探讨弘扬冯敏昌精神,加快钦州文化建设。市委书记、市人大常委会主任王革冰出席并讲话,市政协主席黄若萍致辞。广西教育学院党委书记容本镇特邀参会。

  王革冰指出,冯敏昌是清代中期乾嘉诗坛上的重要代表人物,是钦州文化殿堂上的执牛耳者,是钦州的文化高峰,他给我们留下了一笔厚重的文学遗产、精神遗产。这次研讨会学术氛围浓厚、研究成果丰硕,是我市贯彻落实党的十九大精神,坚定文化自信,推进社会主义文化繁荣兴盛的一次具体行动,其意义在于挖掘和阐发冯敏昌的文化遗产,激发钦州文化创新创造活力,推动钦州文化繁荣发展。

  王革冰说,当前,钦州上下正在掀起学习党的十九大精神的热潮。要以缅怀冯敏昌诞辰270周年为契机,在全社会营造既要重视家学家教努力从小重视孩子教育、又要建设好学校引进和培养名师大师的浓厚氛围;要坚持以党的十九大精神引领,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,担负起新时代的文化使命,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步,为钦州建设“一带一路”南向通道陆海枢纽城市,构建大开放、大通道、大港口、大产业、大物流新格局凝聚新动能、汇聚新力量。文化战线同志要有冯敏昌的文化自觉和力行壮志,担当起文化繁荣发展的担子,矢志于读书做学问,矢志于道德至善,矢志于深入生活不断创作,争取在各文化领域涌现出更多有成就的文化作品,成为能够走出钦州、走出广西的文化领域佼佼者、领军人。

  黄若萍在致辞中表示,希望广大干部群众继承好、弘扬好冯敏昌精神,以纪念冯敏昌诞辰270周年为契机,深入学习贯彻党的十九大精神,共同传承和弘扬冯敏昌的优良传统文化,进一步解放思想、开拓创新,努力创造无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的光辉业绩,努力为钦州建设“一带一路”南向通道陆海枢纽城市做出新的更大贡献。

  会上,市政协副主席李云昌宣读关于表彰冯敏昌诞辰270周年文化学术研讨会获奖论文的通报,《论冯敏昌在岭南历史上的三重地位》等3篇论文获得一等奖,王革冰、黄若萍、陆明、黄定嵩、李云昌等市领导为论文获奖代表颁奖。

  研讨会期间,冯敏昌家乡代表作发言,来自中山大学中国语言文学系教授杨权、广东省博物馆副研究馆员任文岭等专家学者进行论文交流,我市论文获奖代表也作了发言。会后,参会人员一行还参观了冯敏昌诗词专题书法展。

  市政协副主席黄定嵩主持研讨会。

  来自广东茂名市、阳江市,南宁、北海、防城港等市领导,区内外研究冯敏昌文化的专家学者、冯敏昌后裔代表100多人参加研讨会。

责任编辑:劳俊淇
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

Copyright © 2009 - 2017|QinZhou China All Rights Reserved

主办单位:钦州市人民政府办公室|承办单位:钦州市人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市永福东大街11号|邮编:535099|联系电话:0777-3688200|网站标识码:4507000042

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|本站建议使用IE8.0或同等以上浏览器